Музей воинской славы в пассажирском автобусе создали благовещенские активисты
Пассажирский автобус в музей воинской славы переоборудовали активисты из клуба «МотоПатриот». В необычном хранилище истории энтузиасты представили подлинное оружие советских солдат времен Великой Отечественной. Какие еще есть познавательные экспонаты, узнал наш корреспондент.
Этот патефон в перерывах между ожесточенными сражениями с фашистами напоминал красноармейцам о доме и дарил надежду на скорое возвращение к мирной жизни. Рядом — телеграф, который в 1942-м помогал налаживать связь с войсками.
— Американский ленд-лиз. Сохранность идеальная. Он работал в штабе. Я думал, что он не работает, но я крутанул вот здесь ручку вот эту и коснулся вот этих двух контактов. Так ударило током!
Подобные раритеты Василий Семенов и его товарищи по клубу «МотоПатриот» собирают уже много лет. А теперь разместили на самодельных стендах. Почти каждый экспонат — реальный свидетель событий Великой Отечественной войны. Этой ракетницей красноармейцы освещали себе путь в ночных атаках. Стальной нагрудник оберегал одного из участников Сталинградской битвы. А вот на стене — редкая автоматическая винтовка Токарева, выпущенная перед самой войной.
«Аналогов в мире этому оружию не было вообще. АВТ-40. Это оружие было только у моряков, офицерского состава и пограничников. Брест защищали именно этими винтовками. Одно нажатие — и 10 патронов нет», — рассказывает руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.
В автобусе Победы собрано свыше полутысячи экспонатов. Среди них — фотографии героев, оружие, осколки снарядов. Часть выставки посвящена Советско-японской войне. Вот, к примеру, форма солдата Квантунской армии (о подлинности свидетельствуют нашивки).
— Это фамилия того, кто носил. Это мундир унтер-офицера. Видать, не пришелся он впору, и лежал на складе с периода Великой Отечественной войны.
Автобус под музей воинской славы энтузиасты выкупили у благовещенской автоколонны. На то, чтобы переоборудовать его, ушло 3 месяца.
— Те люди, которые помогают нам, — порядка 60 человек. Наша команда — 5-10 человек, остальное — люди автоколонны.
Здесь Василий Семенов увековечил память и о своем дедушке Василии Павлове, который участвовал в кровопролитной операции по форсированию Днепра и заслужил звание Героя Советского Союза.
— Дедушка проводил классные часы в свое время, и меня зацепили слова такие в его конспекте: Вы должны не забыть, что нашу страну освобождали ваши прадедушки и прабабушки и такие, как вы, юноши. И вы должны сохранить историю, должны сохранить то, что мы добыли для вас, и передать потомкам.
Идею создания необычного музея поддержали мэрия Благовещенска и областное министерство образования. Клуб «МотоПатриот» получил гранты, в общей сложности — 700 тысяч рублей. Пока передвижное хранилище истории готово встретить посетителей на базе автоколонны. А когда потеплеет, отправится по районам области.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
сегодня, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
сегодня, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
