X

Газоперерабатывающий завод в миниатюре: новую химическую лабораторию оборудовали в АмГУ

В Амурском госуниверситете оборудовали лабораторию с установками для детального изучения процессов, которые происходят на настоящем производстве. Какие опыты смогут проводить будущие специалисты по химическим технологиям, узнала наша съемочная группа.

Максим Наприенко не может оторваться от нового оборудования. Через прозрачные колбы можно разглядеть все то, что происходит внутри гигантских установок газоперерабатывающего завода и скрывается за их прочными металлическими стенками.

«На данной установке можно снимать такие показатели, как адсорбция, десорбция. По факту они необходимы для очистки газа перед какими-то другими установками. Допустим, в производстве сжиженного природного газа они необходимы для осушки его. Так как влага в низком температурном оборудовании может вызвать закупорку и впоследствии привести к его аварии», — говорит студент.

А еще студенты будут учиться выделять отдельные фракции из газовой смеси, работать с теплообменником, наблюдать за насосом и компрессором. Для подготовки химиков-технологов установили 8 современных аппаратов отечественного производства. Подобным оборудованием оснащены крупнейшие химико-технологические вузы России. В АмГУ лабораторию укомплектовали при поддержке компании «Газпром переработка Благовещенск».

«И на Амурском газоперерабатывающем заводе, и на Амурском газохимическом комплексе будут очень интенсивно применяться те аппараты и те процессы, которые ребята здесь изучают. Поэтому мы считаем, что получение таких практических навыков исключительно важно для становления специалиста, который на производстве приступит к квалифицированному исполнению своих обязанностей», — подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

Работа на новом оборудовании автоматизирована — все, как на современном производстве. К установкам подключены компьютеры, показания транслируются через особую программу. То, что такая лаборатория жизненно необходима, здесь было понятно, когда в Амурском госуниверситете в 2016 году открыли специальность «Химическая технология». Кстати, сейчас выпускники по ней востребованы как никогда. В регионе стремительно развивается газохимическая отрасль, на новых заводах нуждаются в высококлассных сотрудниках.

«Потребовались новые специалисты: инженеры-химики, химики-технологи, которых мы выпускаем, а лабораторной базы для их подготовки не было. Поэтому то, что предприятия активно стали участвовать в развитии нашей лабораторной базы, — это здорово, это очень радует», — отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

В этом году АмГУ выпустит 12 химиков. На Амурском газоперерабатывающем заводе уже ждут молодых квалифицированных специалистов.