X

Областной этап олимпиады по экологии собрал 11 амурских школьников

Проекты по вторичной переработке мусора, помощь приютам для животных, беспокойство о влиянии человека на окружающую среду. 11 школьников приняли участие в областном этапе олимпиады по экологии. Четырехдневная смена состоялась в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Вега». Там побывал наш корреспондент.

У этих ребят 3 часа на прохождение теста. Чтобы получить высокий балл, мало просто написать правильный ответ, уверен Денис Дударь из Белогорска. Обязательно нужно давать пояснения, показав эрудицию. Школьник учится в профильном химико-биологическом классе.

«Я хочу стать медиком. Меня больше увлекает анатомия, углубление в физиологию, анатомию человека. Ну а из экологии… Влияние человека на экологию. К примеру, загрязнение, мусор, разрушение озонового слоя», — рассказывает Денис Дударь.

«Ребята оставляют личные вещи при входе в аудиторию, мы проверяем паспортные данные, они проходят, ведется видеонаблюдение, установленное нашими специалистами. И действительно здесь строгие правила, жюри следит», — говорит специалист Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Елизавета Александрова.

Столь важные баллы порой снимаются из-за невнимательности. Участие в олимпиадах, даже неудачное, по мнению Александра Лаврикова, — это хороший опыт: исчезает лишнее волнение.

«Были вопросы про экологию, про коронавирус, какие болезни, какие осложнения и прочее. Были вопросы в основном про биологию. Я думаю, что больше всего на них именно правильно ответил, — говорит Александр Лавриков. — Я дополнительно астрономию читал. Луна всегда одной частью к Земле повернута — то, что определить чистоту воды можно по насекомым, которые там живут. Некоторые вымирают, потому что вода загрязнена. Другие, наоборот, живут в ней».

Из 11 ребят, которые прошли в областной финал олимпиады по экологии, четверо — представители сковородинской школы. Шестиклассница Алиса Артышко решает задания за девятый. Говорит, самостоятельная подготовка оказалась увлекательной. Впрочем, как и занятия, которые проходили во время профильной смены.

«У нас был мастер-класс по гидробионтам, мы рассматривали через лупу различных рачков, пиявок, и нам рассказали очень интересную историю о том, как учитель, который нам рассказывал, нечаянно во время прогулки с собакой наткнулся на лужу, в которой обитали какие-то неизвестные рачки. Потом отправляли в Благовещенск этих рачков, во Владивосток, но нигде не смогли про них рассказать», — говорит Алиса Артышко.

Это не первая подобная смена в центре «Вега». Сюда на региональные финалы всероссийской олимпиады школьников приглашают экспертов в различных дисциплинах. В этот раз с ребятами общались экологи и зоозащитники. Результаты тестирования станут известны через полмесяца. Победители, если наберут достаточно баллов, поедут на решающий этап. Также им положена губернаторская стипендия.