X

Как заставить часы работать от лимонного сока: юные амурчане представили свои изобретения

Как создать жизнь на Марсе, заставить часы работать от лимонного сока и создать объемный рисунок из пластика? Все это юные посетители областного краеведческого музея смогли не только узнать, но испытать. В честь Всемирного дня детских изобретений там организовали выставку работ воспитанников кванториумов Благовещенска и Свободного.

— Нам понадобится дихромат аммония. Мы его насыпаем в чашку Петри.

Ее ставим на гипсовый вулкан, поджигаем спичку, и происходит настоящее волшебство. При соприкосновении с огнем смесь соли и кислоты превращается в пепел. Химические фокусы 12-летний Артем Заиченко готов показывать всем и всегда. И рассказывать, например, каким образом лимон помогает работать электронным часам.

«С помощью цинка и меди, сами катализаторы с помощью реакции окисления, выделяется электрический ток. Тут выделяется 2,5 вольта. А в батарейке выделяется 1,5. То есть этим можно запитать лампочку, когда выключен свет дома. И будет гореть она примерно 2 недели», — говорит Артем Заиченко.

А Дарья Кривенкова из свободненского кванториума с увлечением повествует об Албазинском остроге. В его макете сражаются несколько десятков фигур маньчжуров и казаков.

«Это у нас сымитированы трава, елочки. Трава у нас вертикально стоит, все как надо. То есть делали специальным прибором. Фигурки будут впоследствии докрашиваться. Сначала модель создавалась в блендере, а потом ее печатали на 3D-принтере — так же, как и крепость», — рассказывает Дарья.

Возможно, когда работа будет доделана, Дарья подарит ее краеведческому музею. Но, призналась, расставаться с проектом, в который вложено уйма сил и времени, жалко. А вот Никита Стариков уверен, что его макет освоения Марса может стать реальностью. Модули — жилые и лабораторные, связной — для коммуникации с аэродромом. Есть даже трава. Только вот из-за отсутствия кислорода небольшие газоны спрятаны под стеклянный купол.

— В планах будет уже садиться растительность, питательные вещества, овощи и фрукты будут выращиваться. — Это кто? — Это робот! Он служит для передвижения больших объектов в лабораторные модули. — А люди тут есть? – Моделек нету, но, по сути, да, они тут будут жить.

От фантазий — к настоящему моменту. Узнать свое эмоциональное состояние за несколько минут поможет обычный компьютер и специальная программа, созданная кванторианцами на базе теста Люшера из так называемой цветовой психологии. Работает с точностью до 80 процентов, говорят в технопарке.

«Здесь 2 варианта оценки состояния. Сознательное, когда человеку предлагается вручную мышкой выбрать цвета. И бессознательное — когда он смотрит просто на экран. У нас используется трекер глаз, который позволяет оценить, в какую точку смотрит в данный момент человек. И система оценивает, насколько долго он задерживается на том или ином цвете. Это повторный, так сказать, бессознательный анализ человека», — рассказывает педагог «Кванториума-28» Денис Хрущев.

Десятки изобретений продемонстрировали на 4 площадках областного краеведческого музея. Сами сотрудники тоже подготовили для ребят кое-что интересное.

«Плюс сотрудниками нашего музея была организована выставка изобретений прошлых лет, прошлых веков. Это и аппарат Морзе, и электронно-вычислительная машина, стереоскоп, кинокамера, телескоп детский. Об этом можно узнать, можно посмотреть. Когда-то же тоже не было этих изобретений, а сейчас ими успешно пользуются на протяжении многих лет», — говорит экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Возможно, что и проекты этих ребят через несколько десятилетий пополнят фонды музея. А пока здесь надеются, что уже совсем скоро кванторианцы порадуют посетителей новыми идеями.