X

В надежде на легкие деньги: трое амурчан пытались заработать на липовых акциях

Трое амурчан попались на удочку мошенников, пытаясь заработать на, как выяснилось позже, липовых акциях одной из крупнейших энергетических компаний. Эта схема стала популярной в последние недели. За счет чего преступникам удается усыпить бдительность своих жертв, выясняла наша съемочная группа.

— За что задержан сотрудниками полиции? — Мошенничество. Статья 159. — Что делал? — Обналичивание денежных средств с банковской карты. — Чьи эти деньги? Кто их перечислял? — Бабушки и дедушки.

Пожилые или помоложе — для мошенников возраста жертв не существует. Этот преступник из центральной части страны по телефону обокрал внушительное количество людей, судя по наличности из его сейфа.

А это уже Благовещенск. В кадре — очередной потерпевший. Амурчанин решил заработать на акциях одной из крупных энергетических компаний с громким именем. Лжеспециалисты убедили его зарегистрироваться на сайте, открыть электронный кошелек и пополнить счет. Прибыль, уверяли, будет хорошая. Только оказалось, что вывести деньги не получится.

— Я спрашивал, они говорили, давайте сделаем вывод. Сделали один маленький вывод. И начинаешь верить, что это действительно твой кошелек. У меня, получается, 12,5 тысяч было. Перевел я туда денег. А по платформе я заработал на данный момент 16, и тут они включили тормоз.

И заработали таким образом на доверчивых амурчанах около 7 миллионов рублей! За неделю на эту удочку попались шестеро. Они могли не лишиться денег, если бы убедились в легальности компании. Ведь по закону у организации, оказывающей услуги по обмену средствами и ценными бумагами, должна быть лицензия. Список добросовестных брокеров есть в открытом доступе — на официальном сайте Центробанка.

«Есть основные моменты, на которые стоит обращать внимание — это компания, ИНН. И, соответственно, по вот этим ключевым характеристикам можно найти компанию в списке, где будет предоставлена вся информация о данной компании и о тех услугах финансовых, которые она имеет право предоставлять. Кроме этого, я бы рекомендовал еще в обязательном порядке проверять, не состоит ли эта компания в списке компаний, которые имеют признаки нелегальной деятельности», — говорит и. о. управляющего отделением Благовещенск Банка России Михаил Рябов.

Кстати, такой способ мошенничества у аферистов второй по популярности. Лидирующую позицию по-прежнему занимают лжесотрудники банков. Но именно в случае с несуществующими акциями пострадавшим причиняется ущерб в крупном и особо крупном размерах.

«Мошенники действуют еще каким способом, почему много людей становятся жертвами данного вида мошенничества? Люди, переводя первоначальную сумму, инвестируя, мошенники создают для них различные личные кабинеты, и они видят рост своих капиталовложений. Некоторые люди даже какую-то часть этих вложенных первоначальных средств получают в виде прибыли с хорошими процентами обратно. Но так злоумышленники действуют только для того, чтобы в последующем с потерпевших получить деньги в еще большем размере», — предупреждает начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Андрей Устинов.

Только с начала года на уловки мошенников попались более 250 амурчан. Правоохранители не устают повторять, лучше игнорировать звонки с незнакомых номеров. А если уж все-таки решили приумножить накопления, то доверять свои деньги нужно проверенным компаниям.