X

Руководитель Роспотребнадзора по Амурской области рассказала, как изменились «ковидные» ограничения

Руководитель Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова заявила, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Приамурье «сложная, но контролируемая». В ходе пресс-конференции глава ведомства рассказала о нововведениях в борьбе с коронавирусом.

Половина проб, взятых у заболевших амурчан, свидетельствуют об активной фазе циркуляции штамма «омикрон» в области. Заражение происходит быстро и характеризуется головной болью, чувством усталости, небольшой температурой, насморком и болью в горле. У привитых или переболевших людей симптомы исчезают уже на третий день. «В лёгкие вирус не спускается и, соответственно, пневмония появляется достаточно редко. Но отмечу, что полностью от штамма «дельта» мы не освободились, поэтому риски сохраняются», – подчеркнула Ольга Курганова.

Как правило, уже через сутки после контакта с заболевшим станет ясно, заразился человек или нет. Поэтому в карантине для контактных лиц необходимости нет.

Заболевший должен наблюдаться у врача в течение семи дней. Если по окончанию этого срока пациент выздоровел, то его выписывает. Если выздоровление настало раньше, то на третий день можно сдать тест.

При появлении признаков болезни необходимо обратиться по номеру 122. Вызов передают врачу. После осмотра и ПЦР-тестирования оформляется больничный. Затем пациент лечится по предложенной врачом схеме, этот процесс контролируется дистанционно. Через семь дней больничный закроют и передадут работодателю и в ФСС.

Изменились также правила в отношении детских коллективов. Если раньше из-за одного заболевшего ребёнка всю группу или весь класс отправляли на карантин, то теперь эту меру применят, если в коллективе заболеют более 20 % детей.

Между тем расслабляться рано: настаёт пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому ношение масок, социальное дистанцирование и вакцинация не теряют актуальности.