СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Привлекают жильём и подъёмными: районы Приамурья борются за молодых педагогов

Больше 75 миллионов рублей направлено на поддержку амурских молодых педагогов за последние пять лет. Сейчас в школах особенно востребованы преподаватели иностранных языков, физики, математики, а также учителя начальных классов. Какие условия готовы им предложить, узнал наш корреспондент.

— У нас есть физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн. У нас отремонтированы практически все дороги.

А значит долго решать, куда отправиться расширять кругозор с учениками Свободного, не придется, подметила Анастасия Демина. При выборе места работы будущий педагог в первую очередь учитывает инфраструктуру. Говорит, получила большой опыт на практике, поэтому сможет преподавать и в сельской и в городской школах.

«В поселке, где я проходила практику, малое количество детей. Там попроще уроки проводить. То есть ты уже каждого ученика видишь и можешь конкретно с ним взаимодействовать. А если брать городскую школу, то тут уже, конечно, больше учеников. А так, методики не отличаются. Заинтересовать самое главное, подобрать правильный материал, который способствует вовлечению в работу», — говорит студентка Благовещенского педагогического колледжа Анастасия Демина.

В учителях город президенского внимания сейчас особенно нуждается. Недавно там возвели школу на 528 мест. В планах строительство еще двух. Выпускникам педколледжа предлагают жилье, а еще самые большие в регионе подъемные.

«Выплата в размере 600 тысяч рублей. Важным условием для ее получения является, чтобы работник устраивался впервые по полученной специальности в учебное заведение, то есть это выпускник. Выпустился студент, пришел работать, получил подъемные», — говорит заместитель начальника управления администрации Свободного Дмитрий Беляев.

В этом году Благовещенский педколледж выпустит 250 учителей начальных классов. Как показывает практика, больше половины из них разъедутся работать в школы области, в том числе в северные районы. Остальные остаются получать высшее образование или идут в армию.

«Сотрудничали по прошлым годам активно с городом Шимановском — 4 человека устроились в гимназию у нас, также Благовещенск, 22 школа — 7 наших выпускниц ушли туда работать в начальную школу. В принципе, со всеми муниципалитетами работаем», — говорит руководитель центра трудоустройства выпускников Благовещенского педагогического колледжа Ирина Афанасенко.

Конкуренция за ценные кадры между районами Приамурья высокая. Каждый стремится предложить лучшие условия. Где-то поощряют разовыми выплатами, к примеру, в Тынде молодой педагог может рассчитывать на 300 тысяч рублей единовременно. Треть территорий обеспечивают жильем, либо компенсируют часть затрат на аренду.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"