X

Стаи собак держат в страхе жителей сразу двух сел Благовещенского района

С этой проблемой люди обратились на линию содействия ГТРК «Амур». Животные, которые сегодня свободно бродят по улицам, оказались на воле после прошлогоднего наводнения. Кто должен решать проблему и каким способом, узнавала наша съемочная группа.

— Я по улицам Марково уже больше месяца хожу с палкой! У меня также есть трое детей, один из которых в половине восьмого утра идет в школу. Страшно отпускать! 

В страхе многодетная мать Полина Тимченко живет уже не один месяц. Всему виной — друзья человека. Собаки голодные и замерзшие бегают по улицам Марково. Как правило, в стаи они сбиваются возле мусорных контейнеров и магазинов. Любое неосторожное движение чревато укусом.

«Я иду в магазин, иду с магазина — они на меня бросаются! Я вот хорошо где камень схватила, где палку с собой беру. В магазин захожу, палку оставляю, обратно так же иду с палкой. На них махнешь, они как-то убегают, все равно боятся подойти ближе. Их толпа, много! Штук 5-7 окружает!», — рассказывает Полина Тимченко.

Сейчас по селу, по словам местных жителей, бегает не один десяток собак, которые оказались на улице по вине бывших владельцев, чьи дома минувшим летом ушли под воду. Тогда, напомним, Марково настиг крупнейший за последние десятилетия паводок. Людям посоветовали отпустить собак с цепей и из вольеров, чтобы не допустить их гибели. Животные выжили, но потеряли дома и хозяев.

«Они получили квартиры свои, уехали благополучно — не так далеко. В Плодопитомнике получили несколько семей квартиры, в Новотроицком. Но собачек своих не взяли. А собаки такие! Они дворовые, во-первых — значит большие, не мелкие. Плодиться начали! Уже не по одному разу», — говорит жительница Марково Валентина Нестерова.

В 30 километрах от Марково, в Сергеевке, ситуация один в один. Страдают дети. Ребята даже перестали ходить на каток, потому что именно там чаще всего можно встретить агрессивную стаю.

«Ребенок спускался домой, мама была на работе на смене. Она работает на скорой помощи. Это было на виду! Собака просто сначала поставила на него лапы и ребенок замер. Просто замер! А потом она отошла от него и стала на него гавкать, кидаться. И вот моя учительница, хорошо, она это увидела (потому что это уже было вне камер, вне территории школы), и она просто схватила палку, побежала и стала отгонять эту собаку», — рассказывает директор школы с. Сергеевка Ольга Богославец.

С просьбами освободить улицы сел от бродячих собак жители не раз обращались к местным властям.

«Работа ведется в администрации Благовещенского района. На сегодняшний день получен ответ, что в рамках предоставленного трансферта ведется процедура заключения договора на отлов и транспортировку бесхозных собак. В приоритете стоят села, откуда произошел отток населения», — говорит глава Марковского сельсовета Валерий Мариненко.

Чтобы жертв не было вовсе, в области намерены провести активную работу по отлову бродячих собак. Администрация Благовещенского района направит на это более полумиллиона рублей. Этих денег хватит на 25 беспризорников. Для них оборудуют дополнительные вольеры в приюте, расположенном в селе Садовое.

В Белогорске с 2 до 4 тысяч увеличили вознаграждение для тех, кто поймает бездомного пса. А хозяева, допустившие самовыгул собак на территории города, должны будут заплатить около 6 тысяч рублей за возврат питомца из приюта. К слову, в регионе планируется создание целой сети пристанищ для бесхозных четвероногих. Учреждения появятся в Тынде, Свободном, Шимановске, Белогорском округе и Тамбовском районе. А пока на местах будут оборудованы временные вольеры.

Кроме того, власти подготовили предложения о поправках в федеральный закон, которые позволят более эффективно решать вопрос с учетом региональных особенностей. О своей ответственности не стоит забывать и каждому, кто решается завести питомца. Ведь большинство бродячих собак когда-то были чьими-то домашними любимцами и не нуждались в еде, тепле и ласке.