Его провёл зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, зампредседателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде Александр Акимов.
В режиме онлайн обсуждались вопросы повышения рождаемости и снижения смертности, оттока населения, меры поддержки для дальневосточников, привлечение медицинских и педагогических кадров в округ и другие. Акимов отметил, что действующая с 2017 года Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года нацелена на решение проблем округа, которые связаны с удалённостью регионов от центра страны, с недостаточным качеством жизни и развитием инфраструктуры, с высокими расходами на жильё, ЖКХ и прочим. Осенью прошлого года в неё были внесены изменения: изменились некоторые целевые показатели, включая численность населения — 8,5 миллионов человек к 2025 году. Для их достижения используются такие меры как льготная ипотека, дальневосточный гектар, 30% доплата к маткапиталу и другие выплаты на детей.
Сенатор обратил внимание на важный фактор для комфортной жизни — обеспеченность медицинской помощью. На Дальнем Востоке невысокая плотность населения и в приоритете — ввод новых медицинских объектов. По его словам, в настоящее время ремонта требуют каждый 4-й ФАП в ДФО, а также каждая 5-я школа. При этом регионам требуется федеральная финансовая поддержка, всем им, кроме Сахалинской области, не хватает собственных налоговых доходов.
Острым для Дальнего Востока остаётся и кадровый вопрос в сфере медицины и образования. Для его решения необходимо расширять льготы, в том числе жилищные, считает Александр Акимов. Благодаря программам, в округе есть стабильный спрос на жильё, но его строится недостаточно, а значит застройщикам также необходимы льготы, например, такие же как для инвесторов. Региональные власти и министерства должны плотно взаимодействовать, чтобы привлечь застройщиков и снизить стоимость жилья, отметил он.
Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос, касающийся повышения рождаемости в регионах ДФО, а также итоги первого этапа реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока, которые лягут в основу предложений для изменений мероприятий второго этапа, говорится на сайте Федерального Собрания РФ.