В Приамурье ни один свиноводческий комплекс не имеет третий уровень защиты – компартмент. В основном во всех хозяйствах – второй. На Общественном совете при управлении ветеринарии региона обсудили проблему безопасности на фоне неблагоприятной ситуации с АЧС.
В 2021 году из-за вспышек чумы свиней ликвидировали больше 7,5 тысяч животных. Ущерб составил порядка 96 миллионов рублей. С начала текущего года на территории области уже зарегистрировано три очага – все они в дикой фауне, но риск заноса инфекции в населенные пункты остается серьёзным.
В связи с этим в хозяйствах каждый день проводятся дезинфекции, ведутся работы по сокращению численности кабана, так как именно они остаются основными разносчиками заболевания.
«К сожалению, не все хозяйства имеют реальную возможность повысить степень своей биологической безопасности до третьего компартмента. В сложившихся условиях это означает риск заноса на предприятие опасного вируса. Чаще всего АЧС «приносят» на одежде или обуви, с транспортом или с кормами. На сегодняшний день амурский Минсельхоз готов оказать аграриям поддержку при строительстве новых свиноводческих комплексов при условии соблюдений требований к биологической безопасности. Небольшим хозяйствам, которые не могут обеспечить нужный уровень защиты и не рассматривают возможность нового строительства, мы рекомендуем подумать о переходе на альтернативное животноводство», — отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.