X

Землю у людей отбирать нельзя: Юрий Трутнев призвал внести изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

Зампред правительства РФ Юрий Трутнев предложил внести изменения в закон о «дальневосточном гектаре». Муниципалитеты обяжут за полгода до истечения пятилетнего срока уведомлять граждан о том, что у них наступает период, когда они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду. Ситуацию под личный контроль должны взять главы регионов.

Как отметил полпред президента в ДФО, программа по предоставлению дальневосточного гектара действует более пяти лет. За это время землю получили более ста тысяч человек. Однако участились случаи нарушений при оформлении участков в собственность или аренду. Напомним, это можно сделать за шесть месяцев до истечения пятилетнего срока. Однако зачастую участники программы пропускают время подачи заявлений по вине местных властей, которые не сообщают гражданам, что у них наступает этот период. Больше всего жалоб поступает от жителей Приморья, Сахалинской области, Забайкалья и Приамурья.

Юрий Трутнев также отметил, что «появились обращения граждан о том, что в ряде муниципалитетов стали затягивать рассмотрение заявлений, чтобы выйти за рамки пятилетнего срока, чтобы можно было землю у людей отобрать. Совместно с правоохранительными органами будем добиваться того, чтобы все чиновники, которые пытаются найти лазейки в законе для того, чтобы использовать её для личной выгоды, были наказаны».

Для исключения возможности нарушения сроков рассмотрения заявок со стороны уполномоченных органов будут внесены уточнения в закон о предоставлении гражданам «дальневосточного гектара». Муниципалитеты будут обязаны за полгода до истечения пятилетнего срока уведомлять людей о том, что у них наступает период, когда они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду. С момента подачи заявления до решения о передаче земли в собственность должно пройти не более 10 дней.

«Не надо у людей ничего отбирать. У нас на Дальнем Востоке огромное количество неосвоенных земель. И то, что сегодня выдали людям, составляет доли одного процента. Мы должны быть на стороне людей, которые хотят трудиться на земле, строить дома, заниматься сельским хозяйством, реализовывать свои задумки», – подчеркнул вице-премьер.