Первых кречетов уже заселили. О том, как пернатых охотников доставляли из Германии и как обосновались новосёлы, узнала наша коллега Анастасия Кобызева.
15 долгих часов в пути из Мюнхена в Петропавловск. Птицы вернулись на свою историческую Родину. Как говорят специалисты, кречеты перенесли полёт хорошо. Для этого создали все условия — соколы летели первым классом.
«Птиц перевозили в специальных клетках. Их перед вылетом из Германии соответствующим образом подготовили. Очень важен температурный режим, потому что птицы всё-таки северные. Соответственно, их перевозят в прохладных условиях», — пояснил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.
Каждая такая клетка — на вес золота. Кречетов нужно в целости и сохранности доставить в Соколиный центр. Именно этим птицам предстоит выполнить особую миссию.
«83 особи — они станут родоначальниками новых семейств соколиных в Камчатском крае, а также положат начало возрождению некогда позабытого соколиного дела в России в целом», — сказал генеральный директор Соколиного центра «Камчатка» Шухрат Разоков.
После перелёта кречеты из Мюнхенского питомника отмечают новоселье. Теперь они — жители первого в России международного центра репродукции и сохранения редких хищных птиц. Процессом руководит Питер, специалист из Германии. За плечами — внушительный опыт. С соколами он работает уже 15 лет.
«Средний вес самца — килограмм сто, килограмм четыреста. А у самок — килограмм четыреста, килограмм восемьсот. В среднем так», — рассказывает Питер, сокольничий из Германии.
Всего в камчатский центр завезли 83 особи. Возраст — самый разный. От нескольких месяцев до 20 лет. 33 пары уже сформированы, а из оставшихся птиц будут создавать семьи. И здесь не всё так просто. Самка сама выбирает себе партнера. Завоевать женское внимание сможет далеко не каждый сокол.
«Это наблюдательный центр. На больших экранах операторы видят всё, что происходит в вольерах у птиц. В каждом птичьем доме установлено по 4 камеры: две обзорные и две в гнёздах. Круглосуточно орнитологи будут наблюдать за жизнью кречетов», — говорит корреспондент Анастасия Кобызева.
Камчатский соколиный центр начали строить осенью 2020 года по поручению Владимира Путина. И вот за короткий срок здесь вырос целый птичий город. Проект объединил лучший международный опыт. Одновременно в вольерах могут проживать 400 кречетов. Это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире. Других таких просто нет.
«Ваш питомник просто восхитительный, если честно! Это передовой проект. И у него будет интересное будущее, это точно», — поделился Питер.
Когда появятся первые птенцы в камчатском соколином центре — неизвестно. Специалисты делают осторожные прогнозы. Возможно, это произойдёт в конце весны или в начале лета. Одно понятно точно — Камчатка стала ключевой точкой на карте мира по изучению исчезающих редких хищных птиц.