Ближе к звездам: школьники из Ромненского округа побывали на космодроме Восточный

Читать Вести

Космодром Восточный после почти двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, вновь открыт для туристов. Гостям здесь показывают монтажно-испытательный корпус и стартовый стол. Об истории развития отечественной космонавтики поведают в музее Циолковского. На первой за долгое время экскурсии побывали школьники из Ромненского округа и наш корреспондент.

Первая точка, и уже восторг! Побывать на Восточном для этих ребят — все равно что прикоснуться к звездам. Они в святая святых амурской космической гавани — монтажно-испытательном корпусе, где происходит сборка ракет. Все внимание — к самому «Союзу». Четвероклассник Вадим Загорный ранее видел ракету лишь в виде маленького огонька, взмывающего в небо после старта. Вместе со сверстниками он наблюдал за пусками почти в 200 километрах от Восточного — в родном селе Поздеевка. Мечтал увидеть «Союз» вживую. И вот космические планы стали реальными.

«Я бы хотел увидеть, как на самом деле проходит процесс сбора ракеты. Она очень огромная и очень тяжелая. Не каждый поезд, который ездит по нашему селу, сможет увезти её», — говорит Вадим Загорный.

Побывать на Восточном для обывателей, неважно дети это или взрослые, — все равно что открыть новую Вселенную, вживую увидеть объекты, которые обычно показывают лишь по телевизору, попасть туда, где посторонним вход запрещён. Например, очутиться здесь — на стартовой площадке, откуда ракеты отправляются на космическую миссию.

А также не просто сделать селфи на фоне, но и зайти внутрь уникальной мобильной башни, где происходит заправка, финальное обслуживание и проверка работы всех систем ракеты-носителя перед стартом. От масштабов этого сооружения у ребят кружится голова. Признаются — один такой выездной урок лучше кабинетных физики, истории и астрономии вместе взятых. Теперь они и сами мечтают полететь в космос.

«У меня возникла мечта узнать о космосе гораздо больше, чем я сейчас знаю, — поделилась Дарья Стрельченко. — Больше о космических кораблях, космонавтах? — Скорее всего, о космических кораблях, больше об их строении, как они устроены, и что вообще есть там».

О знаменитых ученых, прославившихся космонавтах, космических аппаратах и не только расскажут в музее космогородка. Он тоже часть турмаршрута. Этого путешествия школьники из Ромненского округа ждали 2 года. Как только эпидситуация улучшилась, им без труда одобрили поездку.

«Буквально за 21 день нам подтвердили нашу заявку, ничего сложного не было. Мы правильно заполнили лист согласования, нас утвердили, и мы приехали. Дети довольны, у них буря эмоций. Нельзя фотографировать, но говорят: «Нам хватает впечатлений. Было очень здорово!», — рассказывает педагог-психолог Поздеевской школы Диана Кокшарова.

Однако пока пандемия до конца не отступила, на туристические визиты действуют некоторые ограничения. Группы должны быть не больше 20 человек. Обязательны маски и измерение температуры. Взрослым необходимо предъявить сертификат о вакцинации или действительный ПЦР-тест. В остальном ко всем гостям у экскурсоводов — индивидуальный подход.

«Детей мы пытаемся больше развлечь и увлечь, чтобы у них осталось больше эмоций. На данный момент им какие-то особые методы не нужны. Мы хотим показать им масштаб. Взрослые тоже бывают разные, разношерстные, бывают группы какие-то, рабочие коллективы. То есть у них может быть какой-то профильный интерес. Тогда мы стараемся привлекать подготовленный персонал», — говорит главный специалист отдела социального развития и туризма космодрома Восточный Екатерина Глущенко.

Детский экскурсионный билет на Восточный стоит около 500 рублей. Взрослый — 1300. В период пусков — в два раза дороже. Дальневосточники уже бронируют туры. Такие поездки наверняка взрастят еще одно поколение ребят, влюбленных в космос.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"