Два спортзала и современное оборудование: новая школа открылась в Свободном

Два спортзала, современный пищеблок и лучшее оборудование для занятий. В Свободном открылся новый корпус гимназии №9. Современную школу на 528 мест возвели благодаря национальному проекту «Образование».

Проводить уроки в таком кабинете — одно удовольствие, говорит Маргарита Стасюк. Сегодня десятиклассники изучают производные аммиака. Из привычного — только доска и мел, а в остальном углублённо погружаться в предмет ребятам помогает новейшее оборудование. К примеру, объёмные модели веществ, десятки колб, пробирок и реактивов, современная лаборатория, а вместо обычной таблицы Менделеева — интерактивная.

«Очень много наглядного оборудования. Вот, например, сейчас на столах у них находятся модели веществ, и они могут не только на доске посмотреть, как выглядит формула, но и увидеть её в 3D, собрав своими руками. Таким образом, они видят, как соединяются атомы в молекулы», — говорит учитель химии и биологии гимназии N9.

Убрать наушники и закрыть ноутбуки здесь точно не попросят, ведь это не развлечение, а важный аспект образовательного процесса, который позволит старшеклассникам понимать разговорную речь и даже общаться с носителями английского языка. Матвей Кустовой иностранным владеет уверенно. Помимо школы изучает его дополнительно с репетитором, чтобы в дальнейшем получить высокие баллы на ЕГЭ. Говорит, что новое школьное оборудование ещё больше повысит уровень знаний.

«Недавно мы переехали в новый корпус гимназии. Здесь, конечно, довольно много новых возможностей для изучения английского языка. У нас появились новые компьютеры, возможность производить аудирование, изучать устную речь», — говорит одиннадцатиклассник.

Трёхэтажный корпус 9-й гимназии построили благодаря нацпроекту «Образование». По высокотехнологичному оснащению учебному заведению нет равных не только в Свободном, но и во всём регионе. Школа рассчитана на 528 мест, но пока здесь проводятся отдельные уроки и дополнительные занятия.

Скучать на переменах школьникам тоже не придётся. Вот так в начальных классах запоминают правила дорожного движения. Почти как игра в «классики» — с проекцией на кафеле. Встроенный голосовой помощник мгновенно скажет, в каком месте разрешено переходить улицу, и почему красный — запрещающий сигнал светофора. Позаботились и о любителях литературы. В новой библиотеке сможет поместиться около 16 тысяч книг, не считая электронных источников. Предусмотрено даже интерактивное кресло для релаксации.

Также в приоритете остаётся развитие научной деятельности в гимназии. Для этого оборудовали кабинет роботехники. Здесь школьники будут осваивать программирование, искусственный интеллект и автоматизированные системы.

«Только в специальных кружках «IT-Куб» и «Кванториум» и то, прямо такого оснащения там не было. Это вообще впервые в городе точно, новые возможности. Здесь возможно также изучать языки программирования, также есть специальные пособия, и плюс ты что-то изучил и можешь сразу запрограммировать робота», — рассказывает ученица 11 класса гимназии N9 Ольга Власова.

Новый корпус 9-й гимназии — долгожданный подарок городу, ведь больше 40 лет в Свободном школы не возводили. А сейчас — с приходом крупных промышленных строек — мест в действующих образовательных учреждениях стало не хватать.

«До строительства нового корпуса мы размещались в трёх зданиях. И сейчас очень удобно, что ученики начальных классов будут учиться вместе с нами, с основной школой, старшей школой. Для них отведены рекреации первого и второго этажей, для них предусмотрен кабинет проектной деятельности, кабинет роботехники, просторная библиотека», — отмечает директор гимназии N9 Ольга Куличкова.

В полную силу гимназия заработает уже с 1 сентября. Сейчас же в рамках национального проекта «Образование» в регионе ведётся строительство ещё двух школ: в Экимчане и Благовещенске. Новые места появятся и для самых маленьких амурчан. Детские сады сейчас строятся в Екатеринославке, Чигирях и поселке Магдагачи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Школа"