О плохом состоянии животного заметили по записям с камер видеонаблюдения специалисты реабилитационного центра в приморском селе Алексеевка. Росомаха казался вялым и трудно передвигался. Зверя тут же изъяли и доставили ветеринарам, которые в ходе осмотра обнаружили на шее тигра гнойник. Образование удалили и начали давать бедняге сильные антибиотики. Однако это ситуацию не изменило, и через два дня его не стало. О трагедии рассказали в Центре «Амурский тигр».
Тело краснокнижника уже находится у экспертов Росприроднадзора, которые по результатам административного расследования выяснят причину смерти тигра. Согласно предварительной версии, к такому исходу могло привести воспаление на шее неясного происхождения, а также комплекс болезней.
«Безусловно — это личная трагедия для меня, для организации. Росомаху поддерживало много людей в его стремлении оказаться на воле, ведь казалось, что всё получалось, и тут внезапно его жизнь оборвалась. Всесторонняя экспертиза по направлению от Росприроднадзора определит причину смерти и тогда можно будет сделать вывод о её причинах. Это не вернёт жизнь тигру, но может помочь избежать трагедий в будущем», – прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Напомним, маленького тигрёнка нашли в дикой природе в четырёхмесячном возрасте. Он получил сполна от взрослого сородича, который нанёс малышу многочисленные тяжелые травмы. Тогда врачи спасли полосатого, проведя две сложные операции. Зверь пошёл на поправку, мышечная и костная ткани быстро регенерировали, а в лапу для восстановления двигательной функции хирурги поместили металлические пластины и спицы. После чего ему и дали такое прозвище — Росомаха.