X

Василий Орлов о школьных олимпиадах: «Финансовая мотивация дала эффект»

В Приамурье с 11 января по 25 февраля по 22 предметам прошли интеллектуальные соревнования регионального этапа. Результаты уже опубликованы на сайте амурского Минобрнауки. В этом году в областной олимпиаде приняли участие 505 ребят.

Впервые мероприятия состоялись на базе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега», где амурские школьники состязались в знаниях по экологии, биологии, химии, физике, информатике, искусству (МХК). В профильном министерстве отметили, что на данном этапе олимпиады 40% победителей и призёров по математике, физике и химии являются воспитанниками центра. Это говорит о повышении качества образования школьников за счёт объектов нацпроекта «Образование». Помимо этого, заявили в ведомстве, необходимо, чтобы новые центры — «IT-кубы», «Кванториумы», «Точки роста» — функционировали на полную мощность и не только тем учреждением, на базе которого они работают, но и с другими образовательными заведениями в рамках сетевого взаимодействия.

Напомним, что по инициативе главы региона Василия Орлова для финалистов различных этапов олимпиады школьники будут получать именные губернаторские стипендии. Сумма денежной поддержки зависит от уровня мероприятия и составляет от 10 до 50 тысяч рублей. В первый год реализации программы — в 2020-ом — средства получили порядка тысячи юных амурчан, в прошлом году это число выросло на 200 человек, в текущем — стипендии получат еще больше школьников.

По словам Василия Александровича, такая финансовая мотивация помогла достичь необходимого эффекта — ребята стали активнее принимать участие в олимпиадном движении. Важно добиться того, чтобы больше учеников пробовали свои силы в мероприятиях выше школьного уровня и, как следствие, получали ценный опыт для своего развития и совершенствования.