Спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ готовятся к пожароопасному сезону
Учебно-тренировочные сборы спасателей Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности по программе «Десантная подготовка» состоялись в Свободненском районе. Какие задачи стояли перед представителями одной из героических профессий, и все ли справились, расскажет Алексей Щербаков.
На сомнения времени уже нет, ведь всё отработано с опытным наставником. Выпускающий обращает предельное внимание на инвентарь и правильность выполнения упражнения, ведь безопасность превыше всего.
«На вышке-тренажере у нас обращается внимание на подход к двери при десантировании, выход к двери (нагрузить веревку), потом сам спуск, скорость выдерживается не более трёх метров в секунду, приземление, отцепка от спускового устройства. Ну и показать выпускающему, что ты приземлился», — пояснил заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда Александр Виноградов.
Такие сборы профессионалы областного отряда спасателей проходят ежегодно. Сейчас здесь 26 человек из разных отделений — от Благовещенска до Сковородино и Зеи. Среди них и Эдуард Зуб из амурской столицы. В рядах ПСО уже третий год. Говорит, это была мечта детства.
«Есть некоторая романтика в этой профессии. Опять же лесные пожары. Побывал в местах, в которых не удалось бы побывать, работая по какой-то гражданской профессии. Естественно, доля страха присутствует, но при этом, когда приезжаешь, вспоминаешь, чему учили, и навыки, которые наработал с годами, помогают справиться с волнением», — поделился спасатель 3-го класса областного поисково-спасательного отряда Эдуард Зуб.
После вышки спасатели отрабатывают спуск с вертолета на земле. Каждый демонстрирует свои умения, и только после этого винтокрылая машина взмывает в воздух.
Десантирование с вертолета — самый эффективный и точный способ попасть в труднодоступное место. Например, на крышу дома или лесную опушку. На таких тренировках спасатели доводят свои действия до автоматизма, чтобы в реальной жизни, когда счет идет порой на секунды, помощь пришла максимально быстро.
Такие тренировки — не только способ совершенствования мастерства спасателей, но еще и возможность подготовить выпускающих из вертолета.
«Выпускающий — человек, который полностью несет ответственность за действия десантника и его благополучное десантирование с воздушного судна. Когда командир находится над точкой сброса, работает уже выпускающий. То есть выпускающий готовит спусковые веревки и организует спуск десантников», — сообщил начальник группы поисково-спасательного отряда Юрий Носков.
В прошлом году такие специалисты появились в Благовещенске и Зее. В городе энергетиков, кстати, к профессии спасателя особое отношение.
«Работаю 13 лет. Если бы группа организовалась в городе Зея раньше, я думаю, что начал бы работать раньше. Я помню наизусть все практически мероприятия поисково-спасательные, которые проводились за все эти годы. До сих пор именно наша группа, мы поддерживаем со всеми этими людьми отношения, причем отношения со многими настолько тесные, они больше похожи на родственные», — добавил спасатель 1 класса группы по г. Зея областного поисково-спасательного отряда Александр Башев.
На этих сборах каждый спасатель областного отряда отработал обычные спуски с 10-ти, 20-ти и 30-ти метровой высоты, а также с зависанием — на случай, если спасатель уже вышел из вертолета, а ситуация на земле вмиг изменилась, и десантирование на выбранный участок стало невозможным. Совсем скоро в Приамурье наступит пожароопасный период, так что все эти навыки будут востребованы.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Свободном ликвидировали пожар в двухквартирном доме
5 октября, 11:52 -
Посидеть в пожарной машине и примерить одежду огнеборцев смогут амурчане в день гражданской обороны
3 октября, 9:13 -
Курсанты ДВОКУ спасли женщину из горящего дома в областном центре
2 октября, 19:34 -
На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях
1 октября, 21:35 -
Семья с тремя детьми осталась без крова после пожара в Ерофее Павловиче
1 октября, 17:41 -
Находчивость амурского тракториста спасла село от пожара
30 сентября, 16:18 -
Амурчанам напоминают правила безопасного использования печей и обогревателей в холодное время года
29 сентября, 16:40 -
В Белогорске пожарные спасли баню от вспыхнувшего внутри огня
29 сентября, 10:51 -
В Шимановске пожарные ликвидировали возгорание в двухквартирном жилом доме
28 сентября, 14:43 -
Учения по ликвидации последствий авиапроисшествия провели в аэропорту Игнатьево
26 сентября, 17:42