Около сотни амурских биатлонистов сразились за открытый кубок «Амурская винтовка»
Биатлонный комплекс в Моховой Пади в праздничные выходные стал центром притяжения любителей олимпийского вида спорта со всей области. Стреляющие лыжники сразились за открытый кубок «Амурская винтовка». На соревнованиях побывал и наш корреспондент Алексей Щербаков.
Сколько патронов в запасе у биатлонистов и какова длина штрафного круга, эти ребята уже давно уяснили — они занимаются в секции, где учат бежать быстрее, стрелять точнее, грамотно раскладывать свои силы на дистанции.
На открытый кубок областного центра съехались около сотни спортсменов и тренеров. Самому юному участнику едва исполнилось 5 лет. Малыши, которые этой зимой сделали свои первые шаги на лыжах, сегодня с удовольствием выходят на старт.
«Мама сначала записала. Потом я уже начал ходить, мне это очень сильно понравилось. Все нравится — и катание на лыжах, и стрельба», — поделился участник соревнований из Благовещенска Трофим Штукин.
«Ребенок в таком возрасте, он по городу еще отказывается самостоятельно ездить на автобусе, так как еще побаивается, не ориентируется. Но когда тренировка по биатлону, он в Моховую Падь сам ездит на автобусе даже. То есть не остановить ребят», — добавила мама Трофима Ольга Штукина.
Соревнования продолжались 2 дня. Самым маленьким предстояло пробежать километр с двумя огневыми рубежами, опытным — в 6 раз больше, а на стрельбище нужно было зайти 4 раза — отработать по две «лежки» и «стойки».
«У нас судит не менее 30 человек каждый день на соревнованиях. Потому что это все очень трудоемко. На каждом рубеже: на дистанции, на штрафных кругах, на старте, на финише, у нас тройной контроль идет. Плюс благодаря волонтерам у нас есть всегда опора, помощники. Без них мы просто бы не справились», — отметил президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.
Биатлон сегодня любят и развивают не только в амурской столице, но и в Белогорском округе, Свободненском и Зейском районах. Кстати, северяне приехали на соревнования внушительной делегацией — 12 человек.
«Стрелялось очень хорошо, промазала всего лишь 2 раза. Бежалось сложнее, потому что выпал снег, и он мешал. Это интересный вид спорта, где можно посоревноваться со своими соперниками, и ты не можешь ожидать, что будет. Ты можешь приехать сегодня первым, а завтра будешь 15», — сказала участница соревнований из Зейского района Анита Дикун.
Организаторы выявили лучших в индивидуальной гонке и масс-старте, разыграв 9 комплектов наград. Победителям вручали еще и кубки. Один из самых зрелищных зимних видов спорта в Приамурье продолжает набирать популярность — его преподают во многих школах, в районные секции поступает инвентарь, и на каждых новых стартах спортсмены чище работают на огневом рубеже, показывая при этом хорошую скорость на дистанции.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурские каратисты показали мастерство на областном чемпионате
сегодня, 14:35 -
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53