Симуляционно-аттестационный центр расположится в историческом здании клиники кардиохирургии Амурской медицинской академии, где год назад во время пожара хирурги выполнили операцию на открытом сердце. Как изменилась работа учреждения и жизнь прославленной команды, о которой за сутки узнал практически весь мир, рассказываем в нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй».
Эти кадры всего за несколько часов облетели весь мир. Пока пожарные отчаянно сражались с пламенем на крыше кардиоклиники, внутри шла борьба за жизнь пациента. Даже при таких чрезвычайных обстоятельствах прервать операцию на открытом сердце было невозможно. И амурские хирурги исполнили свой врачебный долг. О профессиональной команде писали даже в Сингапуре.
Спустя почти год, они продолжают скромно выполнять свою работу. О том апрельском дне напоминают высокие награды — медаль Следственного комитета и орден Пирогова. Последний амурчанам прежде не вручали. Кардиохирург Валентин Филатов вспоминает, как после пожара его телефон не умолкал.
«Привет вам из Белоруссии! Вы превосходный врач, долгих лет жизни!»
«Как здорово видеть пациентов в руках героев. Наши сердца под надежной защитой».
«Спасибо Вам! Эта ситуация с операцией во время пожара в голове не укладывается! Вы и ваша команда — Герои без преувеличения».
Валентин Викторович также получает благодарности и комплименты от новых подопечных.
«Пациент приходит, поступает, мы знакомимся, они спрашивают — не тот ли я хирург, который выполнял операцию в горящем кардиоцентре. Я не скрываю, говорю — вы правильно угадали, — рассказывает Валентин Филатов. — Двоякое чувство. С одной стороны, приятно, что узнают. С другой стороны, это заставляет вернуться в тот день, снова пережить его. Это не самое, естественно, приятное».
ЧП изменило привычную работу кардиоцентра. Историческое здание, которое мужественно выдержало ожоги, пришлось временно закрыть. За лето сделали новую крышу, затем выполнили косметический ремонт первого этажа. Времени на раскачку не было, признается главный врач кардиоцентра Александр Коротких.
«Мы с 7 апреля начали работать. У нас есть второе здание. Мы быстро переделали там палаты. Сделали большее количество перемещений. Сделали палату интенсивной терапии. Пациенты к нам поступали. У нас есть аппарат КТ. Мы работали все это время. — В усеченном режиме? — Конечно», — рассказывает Александр Коротких
Этот период был, пожалуй, самым напряженным в работе клиники, признаются в коллективе.
«Полгода были непростыми, я скажу. Это не было отдыхом, абсолютно. Много было административной работы. Переезд был непростой», — делится анестезиолог-реаниматолог Станислав Фукс.
Работать в полную силу специалисты смогли осенью, когда при содействии областного Минздрава на базе областной больницы открылось отделение кардиоклиники. Коллеги выделили им операционные, палату реанимации, стационар почти на 20 человек. После обследования пациентов отправляют сюда. Нагрузка на персонал возросла.
«Каждый день думаем, когда приезжаем сюда на работу. Потому что привыкли. 30 лет я ездила на работу в одно место, но вот уже полгода мы ездим на работу сюда, в областную больницу», — говорит медицинская сестра-анестезист Елена Андриевская.
Со всеми трудностями коллектив справился. Сохранив прежнюю команду, кардиоцентр выполнил план по хирургическим вмешательствам и даже внедрил новые методы лечения. Но ни тогда, ни сейчас, его сотрудники героями себя не считают.
«Просто было излишнее внимание к нашим персонам. Но оно довольно быстро закончилось, — говорит сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов. — Оно было оправдано? — Некоторые считают, что да. — А вы как считаете? — Я думаю, что нет, потому что мы делали свою работу. Ничего суперэкстраординарного я в этом не вижу».
Однако в Минздраве России высоко оценили профессионализм амурских коллег и пообещали построить новый кардиоцентр. А историческое здание займут студенты медакадемии.
«Первоначально мы надеялись, что здание будет восстановлено и клиника продолжит свою работу. Но после обследования здания, после обсуждений длительных пришли к выводу, что лучше сделать из него учебный корпус. Мы решили разместить симуляционно-аттестационный центр в этом здании», — рассказывает ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Уже известно, что новое здание клиники расположится на территории АОКБ, идет разработка проектно-сметной документации. Медики кардиоцентра тем временем трудятся с полной отдачей, спасая десятки и сотни жизней.