Амурские автомобилисты начали ощущать уход зарубежных фирм с российского рынка. Экономические санкции сказались и на стоимости машин, и на ценах на автотовары. Как железный конь стал золотым и чего ожидать в ближайшем будущем, разбирался наш корреспондент.
Александр Филонов авто японского производства купил около полугода назад. Иномарка обошлась более чем в 900 тысяч рублей. Еще думал, не прогадал ли. Но сегодня за такую машину придется выложить на полмиллиона больше.
«У меня возникала мысль, что я успел до июльского повышения цен, хотя 50-30 тысяч на этом выгадал, но все равно это деньги. А тем более, как сейчас, за такую машину отдать на 40-50 процентов больше! Пробежная — ну, 200-300 тысяч, это уже, извините, очень ощутимо, у кого-то годовая зарплата такая», — говорит автовладелец.
Тем временем автоэксперты подчеркивают: ситуация на японском рынке стабильна. Стоимость машин на аукционах Страны восходящего солнца в долларах не растет. Следует учитывать, что сопутствующие операции по фрахтованию и растаможке транспортных средств также оплачиваются американской валютой. В итоге для россиян конечная цена иномарок выросла примерно в полтора раза. Кстати, вопреки настроениям в недружественных государствах, на сегодняшний день поставки японских автомобилей в нашу страну не прекратились.
«Есть несколько компаний, которые занимаются фрахтованием, то есть доставкой автомобилей с территории Японии на территорию Российской Федерации. Есть несколько компаний, которые отказались доставлять автомобили. Вопрос в цене остается актуальным. То есть если вы хотите приобрести автомобиль, приобретать его нужно сейчас, не откладывая на потом. Но в данный момент времени он уже стоить будет очень-очень дорого», — говорит продавец подержанных автомобилей Владимир Юшин.
Столь же резко возросла стоимость автотоваров и услуг по замене технологических жидкостей. Цены на масло и фильтры, к примеру, напрямую зависят от страны-производителя. Шины тоже заметно подорожали. Прогнозы продавцов далеки от оптимистичных, особенно это касается аккумуляторных батарей.
«Корея — основной производитель аккумуляторных батарей. Там, где заводы производили до 14 миллионов аккумуляторных батарей. У нас самый мощный завод — это «Аком». Он производит всего лишь 1,5 миллиона. Будет не просто дефицит. Та же «Honda», там, где имеется 19-й корпус, другое туда ничего вы без помощи кувалды не забьете и не поставите, другую аккумуляторную батарею», — говорит директор автомагазина Николай Мельников.
Тем не менее вполне возможно, что уход многих западных поставщиков нивелируется активностью китайских производителей и собственными ресурсами. По словам экспертов, автотоваров, ввезенных в Приамурье до конца февраля, хватит на несколько месяцев. Так что время на поиск решения проблемы еще есть.