В областном правительстве состоялась встреча под руководством губернатора, на которой обсудили итоги работы в рамках мероприятий, направленных на снижение нагрузки на малый и средний бизнес, а также дальнейшие направления по улучшению данных показателей.
По результатам прошлого года данные улучшились. Число плановых и внеплановых проверок на всех уровнях уменьшилось практически на четверть. Также число требуемых документов со стороны надзорных органов сократилось в четыре раза.
Для того, чтобы создать максимально комфортные условия для развития малых и средних предприятий применяется риск-ориентированный подход, который позволяет определить необходимость частоты проверок.
Снижение административного давления проходит и на федеральном уровне — до конца текущего года введен мораторий на плановые проверки субъектов МСП, а до конца 2024 года для компаний в IT-сфере.
«В условиях антироссийских санкций серьезной точкой роста становится сектор малого и среднего предпринимательства. Анализируя текущие результаты, понимаем, что работу в этом направлении нужно усилить. Например, для разграничения понятий «проверка» и «текущая деятельность надзорного органа» активнее разъяснять бизнесу свои полномочия, а также чаще проводить приёмы предпринимателей на своих площадках», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.