С начала марта система «Лесохранитель» выявила 46 палов сухой растительности и два природных пожара

С начала марта система «Лесохранитель» выявила 46 палов сухой растительности и два природных пожара - gtrkamur.ru

Данными с 2 по 9 марта поделились в амурском Минлесхозе. Сейчас на страже стоят 24 видеокамеры, которые ведут наблюдение за окраинами Свободного и Шимановска, а также сел в Шимановском, Селемджинском и других районах.

Напомним, что система «Лесохранитель» служит не только дополнением к космическим системам мониторинга «НИЦ «Планета», ИСДМ-Рослесхоз и авиамониторинга, но и самостоятельно выявляет возгорания природного характера. Для этого их устанавливают на вышках сотовых операторов на высоте более 70 метров, радиус обзора при этом достигает 32 километров.

По словам замначальника Амурской авиабазы по летной службе Романа Павлова, спутники могут передавать данные о термической аномалии, только когда она распространилась на достаточную для обнаружения территорию. А «Лесохранитель» сигнализирует службам даже о появлении дыма, и тем самым специалисты оперативнее приступают к ликвидации огня. Координаты задымления операторы Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы передают в ЕДДС, к которой относится территория. Если же пожар случился более чем в пяти километрах от населенного пункта, данные поступают руководителям лесопожарных сил.

В начале июля текущего года к системе будут подключены ещё 25 камер в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском и других районах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Пожары"