X

Василий Орлов: Амурская область имеет большие конкурентные преимущества и ими нужно воспользоваться в новых реалиях

Накануне в Приамурье при участии главы региона прошло заседание первого Экспортного совета области, на котором обсуждалась поддержка и развитие амурских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. На встрече присутствовали также представители региональных органов власти, инфраструктур поддержки экспорта, а также ведущие деловые объединения области.

Экспортный совет проходит в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0, который планируется внедрить до конца текущего года, рассказали в амурском Минэкономе. Благодаря этому будет создана система поддержки местных экспортеров по основным направлениям внешнеэкономической деятельности. На данный момент приоритетной считается подготовка квалифицированных кадров, в связи с чем Школа экспорта РЭЦ приступила к налаживанию сотрудничество с региональными вузами. Академическим партнером программы от Приамурья станет АмГУ.

Кроме того, учитывая введение санкций против России, профильное министерство еженедельно мониторит риски деятельности амурских экспортеров. Возможные сложности будут решаться совместно с Российским экспортным центром, Минпромторгом РФ и другими федеральными структурами.

Руководитель представительства Российского экспортного центра во Владивостоке Роман Глушак отметил, что даже в условиях международных ограничений, поддержка продолжает функционировать и сохраняет действующие программы помощи экспортно ориентированным компаниям. Эксперты анализируют изменения экспортной географии и работают с предпринимателями для совместной выработки решений. Обратиться за консультацией к специалистам можно через круглосуточную «горячую линию» на официальном сайте РЭЦ.

В качестве основной инфраструктурой поддержки отрасли в регионе с 2018 года служит Центр поддержки экспорта Амурской области. Так, за прошлый год организация помогла 113 амурским компаниям, 17 из них смогли впервые выйти на экспорт. Помощь предприниматели получали и при разработке сайтов на иностранном языке, и при поиске зарубежных партнеров, а также при участии в бизнес-миссиях и образовательных семинарах. Большинство услуг оказываются бесплатно или на условиях частичного софинансирования.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся возможности упрощения процедур при экспорте и снятия логистических ограничений.

«Амурская область в силу своей географии имеет большие конкурентные преимущества и ими однозначно нужно воспользоваться в новых реалиях. Мы должны быть готовы к тому, что после запуска движения по международному мосту через наш регион в Россию пойдет большой объем тех категорий товаров, которых страна лишилась в нынешних условиях. Текущую ситуацию рассматриваем не только как вызов, но и новые возможности для бизнеса в регионе. Поэтому наравне с развитием экспорта необходимо поддержать компании, которые будут заниматься импортом зарубежной продукции. Например, субсидировать строительство инфраструктуры для ввоза и хранения продукции, которой сейчас недостаточно, учитывая будущие объемы. Конкретные предложения в этом направлении готовы обсуждать с предпринимательским сообществом», — прокомментировал Василий Орлов.