Спасительную для обитателей озер операцию проводят профессиональные рыбаки и ученые Амурского социально-экологического союза. Обогащать водоемы кислородом они начали с конца февраля, в минувшие выходные потрудились на втором Владимировском озере.
Лед крепко сковал амурские водоемы минувшей зимой. Подводные обитатели оказались замурованы прозрачной плитой толщиной больше метра. Чтобы дать рыбе глоток свежего воздуха, с буром и помпами на место прибыли активисты региональной федерации рыболовного спорта.
Профессионалы выбрали для аэрации 4 участка над зимовальными ямами, глубина которых достигает 5 метров. Там скапливается больше всего живности. Чтобы сполна насытить воду кислородом, спортсмены переливают ее между лунками примерно 4 часа. Считают — по вине человека рыбы в Приамурье стало и так мало, нельзя допустить, чтобы она погибла еще и по естественным причинам.
«Очень много браконьеров, сетки ставят. Хотя они запрещены, но везде продаются. Вся мелочь, которая должна на следующий год вырасти, — нет её. С каждым годом становится меньше. В озерах амурских так вообще нет рыбы, потому что вычерпывают сетями все», — говорит активист Федерации рыболовного спорта Амурской области Евгений Евстратов.
Карась, змееголов, сазан, ротан, чебак — попадется ли кто на удочку, решила проверить заядлый рыбак Виктория Мяснова. Она уже 5 лет состоит в рядах спортсменов. Признается, добычу не ест, — получает удовольствие и чувствует азарт от самого процесса ловли.
«Нервы хорошо успокаивает. Во-первых, отдохнуть хорошо на природе, без шума. От людей отдохнуть. Просто на свежем воздухе побыть, — делится активистка Федерации рыболовного спорта. — Видовой состав здесь, как в самом Амуре, потому что это озеро затапливается и является как в пойме Амура. Вообще, в Амуре порядка 138 видов рыб и подвидов рыбы».
Аэрацию водоемов области специалисты традиционно начали во второй половине февраля, завершат в конце апреля. Делом заняты не только ответственные рыбаки, но и ученые Амурского социально-экологического союза.
«Под толщей льда все, что осталось (мусор, трупы животных), зимой в процессе гниения, разложения потребляют кислород, и обитателям водоема очень сложно перенести зиму, потому что весной происходит недостаток кислорода», — отмечает директор Амурского социально-экологического союза Евгений Лисицын.
В планах не допустить замор рыбы почти в трех десятках озер Благовещенского, Тамбовского, Ивановского, Константиновского районов. Впервые биологи вскроют лед в водоемах Березовского заказника, где наличие рыбы имеет ключевое значение для краснокнижных аистов, чья популяция значительно увеличилась там в последние годы.