Победив страх падения, они крепче держатся на ногах. По президентскому гранту на горнолыжной базе «Снежинка», что в Моховой Пади, организованы занятия для детей с ДЦП. Благодаря современному оборудованию инструкторы, которые прошли специальное обучение, ставят на лыжи даже тех ребят, кто не умеет ходить. Наш корреспондент понаблюдал, как проходит реабилитация.
Еще месяц назад шестнадцатилетняя Руслана Хлевнюк без поддержки боялась сделать шаг. Пятое занятие на «Снежинке» — и она практически самостоятельно спускается с горы. Чтобы лыжи не разъезжались, здесь используют специально крепление. Ребят постоянно страхует инструктор.
«Когда чувство страха пропадет, и он будет ехать вперед сам, он уже не будет искать какую-то опору в человеке. Наша задача — подобрать вот этот самый код. И голову соединить с ногами, чтобы договорилось все это дело, оба полушария заработали», — рассказывает инструктор по горнолыжному спорту Александр Козлов.
Чтобы крепче стоять на ногах, Руслана ежедневно укрепляет мышечный корсет, ходит в спортзал и бассейн. На горнолыжную базу приезжает по выходным — раз в неделю. Занятия с особенными детьми Александр Козлов проводит индивидуально.
— Мы поднимаемся с ней на подъемнике, правда, Руслана? Поднимаемся на подъемнике, и вот сегодня мы съехали с самого верха. Склон на самом деле очень жесткий, сложный, лед, но мы стараемся.
«Это просто великолепно! Здесь, во-первых, ребенку не страшно падать. Даже если он падает, это снег, это мягко. Они одеты в комбинезоны. Поэтому это не то, что на асфальт упасть голыми коленками. Поэтому здесь страх менее выражен. И от этого они получают удовольствие, более расслабляются», — говорит мама Русланы Елена Крутикова.
На лыжи ставят и ребят, которые совсем не ходят. Применяют для этого специальное снаряжение.
— Вот эта красота называется слайдер. Здесь у нас все компоненты подстраиваются под ребенка. То есть возможна спастика верхних конечностей, все вот это у нас крутится, все вращается. Такая ручка у него, мы можем приспособить его, адаптировать под ребенка.
18-летняя Наташа Бушило даже и не надеялась, что будет вот так спускаться с горы. Говорит, жить не может без экстрима. Несмотря на ДЦП, она уже прыгала с парашютом, окуналась в прорубь на Крещение. Готовится преодолеть свой километр в «Беге к мечте.»
«Это единственный и первый год, когда мы хотим, чтобы зима не закончилась. Единственный минус, который здесь, говорит: «Мама, здесь маленькая скорость». Я говорю, что подожди, скоро сама будешь, и скорость будешь развивать, которую ты хочешь», — рассказывает мама Наташи Оксана Лугвищик.
«Для того чтобы поставить деток на лыжи, мы сначала их пытались обучить на роликах. Считается, что это первая ступень обучения катанию на горных лыжах. Почему — потому что занятия на роликах проходят в ботинках, которые приспособлены для надевания горных лыж», — рассказывает директор АНО «Академия спорта» Елена Маслова.
Амурская область стала 43-м регионом, где в рамках президентского гранта реализуется проект «Лыжи мечты». Здесь его воплощает автономная некоммерческая организация «Академия спорта». На «Снежинке» реабилитацию проходят 6 ребят с диагнозом ДЦП. Когда потеплеет и сойдет снег, они продолжат занятия уже на стадионе.