X

Василий Орлов: «Наша главная задача – обезопасить населённые пункты от пожаров»

24 природных пожара зарегистрировали на площади свыше 3 000 гектаров в Амурской области. С возгораниями уже справились и сейчас основная задача заключается в том, чтобы обезопасить населённые пункты.

Уже 10 дней в Приамурье действует пожароопасный сезон – его ввели в северных районах: Зейском, Магдагачинском и Сковородинском, Тындинском муниципальном округе и райцентрах, городах Зея и Тында.

Как сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Севостьянов, большая часть зарегистрированных пожаров произошла на открытых территориях и была потушена в первые же сутки, что позволило не допустить возникновения угрозы населённым пунктам. По данным на 16 марта, природных пожаров в Амурской области не зарегистрировано.

В настоящее время в регионе действует циклон, он не даст шансов пожарам. Однако властям муниципалитетов необходимо как можно скорее закончить подготовку к пожароопасному сезону. Как сообщала ГТРК «Амур», эти работы завершили в Белогорске, Зее и Тынде, а также в Тындинском районе. Отстаёт Селемджинский район, ускориться нужно также Михайловскому, Благовещенскому и Мазановскому районам, а также Бурейскому муниципальному округу.

Для того чтобы встретить пожароопасный сезон в полной готовности, в Приамурье необходимо расчистить 2 149 участков, полностью обновить противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и убрать сухую траву на 1 024 участках. Результаты этой работы проверят в ходе рейдов.

«Наша главная задача — обезопасить населённые пункты. Недопустимо, чтобы палы или пожары подходили близко к сёлам. Работу по подготовке необходимо закончить как можно скорее. При этом хотелось бы напомнить главам отстающих районов: весной проводить профилактические отжиги запрещается. Все мероприятия по очистке территорий, не сделанные осенью, необходимо завершить другими способами», – распорядился губернатор Василий Орлов.