Сыграли по-взрослому. Воспитанники образцовой театральной студии «Этюд» стали участниками проекта «Школьная классика». Они разыграли по ролям поэму Некрасова «Русские женщины». Посмотреть и оценить их мастерство, а также провести мастер-класс приехала преподаватель из института имени Щукина Варвара Иванова. В творческую атмосферу погрузился и наш корреспондент.
Несмотря на юный возраст, на сцене они переживают любовь, страдания и разлуку. «Русские женщины» Некрасова — это история о самоотверженных и сильных духом женах декабристов, которые не раздумывая отправились за мужьями, сосланными в Сибирь.
«Мы, конечно, смотрели фильмы, мы слушали классическую музыку, мы все это изучали: этикет 19-го века, как они ходили, как они говорили, что было можно, что было нельзя — вот эти тонкие грани. Проведена историческая работа, потому что, к сожалению, не все школьники знают этот этап Декабристского восстания, кто прав, кто виноват», — говорит руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
На подготовку у этюдовцев ушел почти год. Этот показ закрытый. В зале — преподаватель института имени Щукина Варвара Иванова. Известный московский педагог может дать профессиональную оценку, за что-то похвалить, где-то поправить. Для Полины Халфиной, которая играет главную роль (княгини Екатерины Трубецкой), показ не просто волнительный, а судьбоносный. Юная артистка планирует профессионально связать свою жизнь с театром.
«Там творческие конкурсы каждый вуз устанавливает какие-то свои. Допустим, на графический дизайн — это рисунок или по интернету анимацию, иллюстрацию прислать. Для режиссуры — это творческая папка, как в любом актерском, — басня, проза, стих. Попробовать всегда надо, даже если очень страшно, даже если не получится. Попробовать всегда надо. Какой-то шанс, да есть!» — говорит актриса театральной студии «Этюд» Полина Халфина.
Это максимально искренний подход к классике. Из реквизита — только канаты, которые в руках артистов становятся то младенцем, то ведром, то крыльями ангела. Выбор, считает Варвара Иванова, был смелым, но оправданным.
«Выдержки хватает амурчанам э-ге-ге! Удержать 40 минут спектакля на классическом материале, на стихотворном классическом материале, — иногда не каждый профессиональный артист может выдержать этот длинный бег, эту длинную дистанцию», — отмечает Варвара Иванова.
В завершении — для ребят прошел мастер-класс. Участие в проекте «Школьная классика» — возможность не только показать свое мастерство и творчески представить Амурскую область, но и набраться опыта. Премьеру спектакля по поэме Некрасова «Русские женщины» этюдовцы покажут 10 мая на сцене драмтеатра. После чего поедут на международный фестиваль имени Фаины Раневской.