X

Амурские лыжники закрыли сезон соревнованиями в Моховой Пади

Последние километры преодолели амурские лыжники по лесу в Моховой Пади. Там состоялось закрытие сезона, который, по словам спортсменов и любителей, выдался на редкость насыщенным. За завершающими стартами наблюдал наш корреспондент.

Ровное снежное полотно позволяет быстрее развить скорость. Нынешняя зима, говорят участники соревнований, порадовала как никогда. Вот, например, 7-летняя Аня Золотарева всего за год не только встала на лыжи, но и превратилась в маленькую копию Анны Богалий, двукратной олимпийской чемпионки. Школьница в этом сезоне стала победительницей «Лыжни России» и завоевала медаль на турнире по биатлону.

«Катаюсь я с весны. Сначала у меня получалось плохо, а потом у меня начало все получаться, и я умею теперь коньком кататься. У меня в биатлоне очень все хорошо, и мне нравится это все! Нравятся соревнования, это все мне нравится!», — поделилась юная спортсменка.

Нравится побеждать и Абдулу Эргашову. Только вот в этот раз юному лыжнику пришлось добираться до финиша практически разутым.

«У меня лыжи слетели! Я побежал вприпрыжку до финиша, и все. Я не знаю, как лыжи слетели, но я прибежал!» — поделился Абдул.

Финишировали все участники спринтерского заезда. А это почти 90 лыжников не только из Благовещенска, но и из Свободного, Архары, Ивановки, Циолковского и Ромненского муниципального округа. Причем самому старшему спортсмену — 82 года. Александр Мясников помоложе — ему, как он говорит сам, всего 68. И сколько раз за этот сезон встал на лыжи, даже считать не берется. Но то, что о зимнем виде спорта придется забыть до следующих холодов, его не расстраивает. Поддерживать физическую форму будет другими способами.

«Я катаюсь на велосипеде, бегаю. Велосипед уже приготовил. Будем ждать, когда снег растает, и будем ездить», — говорит Александр Мясников.

Состязались не только в спринтерских лыжных забегах, но и в трехкилометровом марафоне на закрытии сезона амурчане 2 дня. И показали хорошие результаты, потому что есть на кого равняться.

«С учетом того, как здорово выступили наши ребята на Олимпиаде, лыжники, это подстегивает ребят быть как Большунов, быть как Ретивых Глеб, который не участвовал в Олимпиаде, но, тем не менее, является одним из сильнейших спринтеров Российской Федерации. Как Александр Терентьев и прочие наши лыжники. Ну и, конечно, фееричное выступление Натальи Непряевой, которая стала лидером сезона. Поэтому ребята — они всегда себя сравнивают с Большуновым, с Непряевой и со всеми остальными», — отмечает председатель Федерации лыжных гонок Благовещенска Татьяна Бутенко.

Сравнивать — это лишь малая часть успеха. Главное — регулярные тренировки. Которые, говорят амурские лыжники, они будут продолжать, пока снег окончательно не растает. А потом многие достанут из кладовок роликовый инвентарь.