Четверо амурчан-золотодобытчиков оставляли часть драгметалла себе, чтобы потом продать накопленное золото. Но эти планы были раскрыты, в результате мужчины оказались на скамье подсудимых.
Приговор вынес Райчихинский городской суд. Рассмотрев уголовное дело в отношении четверых амурчан, суд признал каждого из них виновным в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и незаконном хранении драгоценных металлов.
Как установили в суде, с мая по сентябрь мужчины трудились на предприятии «Коболдо» – мыли золото. В тайне от других работников они извлекали из промывочного прибора часть добычи и выносили за территорию. Затем клад увезли в Прогресс, где и хранили для последующего сбыта. Преступление вскрылось в октябре, когда во время обыска у одного из злоумышленников обнаружили драгметалл. Расследование проводил следственный отдел управления ФСБ России по Амурской области.
В результате преступной деятельности золотодобывающее предприятие лишилось более шести килограммов шлихового золота, в котором содержится более 3 килограммов чистого золота стоимостью почти 14,4 миллиона рублей.
В итоге трое обвиняемых получили условные сроки – от четырёх лет до четырёх лет и шести месяцев. А четвёртый обвиняемый был судим и совершил преступление, пока судимость не была погашена. С учётом этого обстоятельства суд назначил ему пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Отбывать срок ему придётся в колонии общего режима.
Приговор ещё не вступил в законную силу. А изъятое золото было обращено в доход государства.