Амурские педагоги готовятся к региональному этапу конкурса «Учитель года». Они продемонстрируют экспертам портфолио, а также умение вести урок и классный час. В областном институте развития образования организовали специальные лекции, чтобы помочь наставникам школьников раскрыть весь потенциал.
Как перебороть волнение и вести урок, не замечая, что за процессом наблюдают опытные коллеги, — это главный вопрос, с которым Иван Чернечкин пришел на курсы. Он преподает физику в ивановской школе около 3 лет (устроился сразу после окончания вуза). В этом году на муниципальном уровне его признали лучшим педагогом. Молодой учитель старается не преподносить знания детям в готовом виде, а подтолкнуть их к самостоятельному освоению нового.
«Когда я только начинал работать, я обращал внимание на то, чтобы все сидели, как говорится, по струнке, смирно. Сейчас я от этого отошел, от традиционного поднятия руки. Я прихожу, начинаю урок с беседы. В результате дети включаются, так сказать, просыпаются», — делится учитель.
На курсы приехали 24 педагога со всей области. С ними поделятся опытом участники всероссийского этапа «Учителя года». Психологи помогут настроиться на проведение открытого урока. А стилисты подскажут, как подобрать подходящий образ.
«Педагог показывает свои личностные качества, совмещенные с профессиональными, поэтому здесь учат раскрыться. Я вспоминаю свою конкурсную жизнь еще в прошлом веке, очень многое почерпнула на конкурсном движении», — рассказывает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
На специальных лекциях педагогам также подробнее расскажут о конкурсных испытаниях регионального этапа «Учителя года». Он пройдет в апреле в Благовещенске. Готовым нужно быть ко всему — эксперты оценят умение увлечь каждого ребенка, внешний вид участников, знание нормативных документов.
«Классный час в этом году пройдет в новом формате. Мы уходим из школы на социокультурные площадки города Благовещенска. Это библиотеки, это музеи, это выставочные залы, учреждения бизнес-контекста. Чтобы было интересно, чтобы учитель показал умения воспитывать в любой среде», — отмечает заведующая отделом инноваций Амурского института развития образования Виктория Шолохова.
Лекции и мастер-классы продлятся в Амурском институте развития образования до 25 марта. Наставники уверены, у каждого из этих учителей есть шанс победить в региональном конкурсе и достойно представить область на всероссийском уровне.