Бывшему авторемонтному военному заводу в Прогрессе ищут нового инвестора

Авторемонтный завод работал в Прогрессе с 1988 года. Производство остановилось 15 лет назад. Однако до сегодняшнего дня пограничники и администрация поселка поддерживают рабочее состояние цеха. Какие проекты сейчас там можно реализовать потенциальным предпринимателям, узнал наш корреспондент.

По 60 двигателей каждый месяц чинили местные мотористы, вспоминает Юрий Лисовой. Он проработал на военном авторемонтном заводе в Прогрессе 18 лет. Слесарь помогал приводить в нормальное состояние грузовики, УАЗы, ЗиЛы и даже БТРы пограничников. А когда производство закрылось, остался его охранять.

«Очень бы хотелось, чтобы все здесь восстановилось. Подделать, поменять кое-чего, и чтобы все здесь опять наладилось», — говорит Юрий Лисовой.

Много сил прикладывать не придется, уверяют в администрации Прогресса (в муниципальную собственность пограничники передали цех в 2018 году). К примеру, этот кран до сих пор может перемещать груз до 12 тонн. Пространства для производства достаточно — 8 тысяч квадратных метров (треть Красной площади в Москве).

Площадь бывшего авторемонтного завода внушительная. Помимо главного трехэтажного корпуса, где можно разместить оборудование, на участке находятся складские помещения, водонапорная башня, гаражи. Расположение также удобное. Рядом находятся Транссибирская магистраль, федеральная автодорога и глиняный карьер. А еще артезианские скважины глубиной 300 метров. Кроме того, поблизости расположено сердце Прогресса — тепловая электростанция.

«Это возможность подведения как отопления, так и пар можно сюда подвести, и плюс к тому линию электропередачи на 110 кВ с понижающей станцией можно построить. То есть вся необходимая инфраструктура, в принципе необходимая для организации того или иного производства, имеется», — отмечает заместитель главы Прогресса Андрей Филоненко.

Оживления завода ждут более 11 тысяч жителей Прогресса. Квалифицированным специалистам не придется ездить на вахты. Появится возможность трудиться в родном поселке. Стекольное или машиностроительное производство, изготовление керамических изделий — использовать цех можно в любых прогрессивных целях, говорят в Агентстве по привлечению инвестиций Амурской области.

«Площадка имеет промышленное назначение, то есть любое промышленное предприятие сможет туда зайти. Рассматривается возможность как получения ее в аренду, также возможен выкуп. Агентство Амурской области по привлечению инвестиций занимается консультационной, информационной поддержкой инвесторов и оказывает содействие в подборе земельных участков и площадок инвестиционных для реализации проектов», — говорит инвестиционный менеджер Юлия Сугатова.

Подробнее о заводе можно узнать на портале Агентства по привлечению инвестиций. Там также есть информация о других площадках. К примеру, о крупном производстве сельскохозяйственных машин в Шимановске. В прошлом году благодаря специалистам организации 17 предпринимателей нашли место для реализации своих проектов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"