X

Областная прокуратура держит на контроле изменение стоимости товаров первой необходимости

Как не допустить роста цен на продукты первой необходимости — обсудить этот вопрос в областную прокуратуру пригласили представителей банков, торговых сетей, амурских производителей и областного правительства.

Обсудить актуальные вопросы в областную прокуратуру пришли одни из самых крупных участников продуктового рынка. Хлебопёки сообщили о подорожании основных ингредиентов.

«Про сахар мы сказали. Насчет маргарина. Маргарин. Мы покупали его 130 рублей за килограмм. Второй день же поставщик привез 240. Сразу 110 рублей разница», — поделился индивидуальный предприниматель Вагаршак Арутюнян.

Случай вопиющий, однако ни в правительство, ни в прокуратуру об инциденте предприниматель не сообщал. Хотя жалобы по этим вопросам принимает горячая линия 112. Вопрос взяли на контроль, попросили бизнес не молчать. Проблемы будут оперативно решаться. Ведь того же сахара до середины апреля поступит больше полутысячи тонн.

«У меня большая просьба, чтобы вы точно так же не замалчивали эту проблему. Есть федеральное министерство, с которым мы на прямую можем отдельно этот вопрос решать. Чтобы выходили на коллег из министерства сельского хозяйства, министерства экономического развития. У нас есть город Благовещенск, там тоже есть отдел потребительского рынка, с которыми мы могли бы оказать вам содействие», — сказал первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Прокурор области Александр Бучман поручил обратить особое внимание на деревни и отдаленные населенные пункты. Там, как выяснило надзорное ведомство, больше всего превышений установленных наценок. К примеру, в Зейском и Селемджинском районах на 20 процентов больше допустимого подорожали пшеничная мука и подсолнечное масло.

«Магазины, супермаркеты снизили цену, а те перекупщики, которые скупили этот сахар в районах, это как раз в общей массе касается тех территорий, где у людей недостаточно средств на жизнь, там цены поднимаются. Здесь… нам тоже нужно включиться», — отметил Александр Бучман.

Несмотря на сложности, такие гиганты амурского продуктового рынка, как Благовещенский хладокомбинат и кондитерская фабрика «Зея» сообщили, что держат прежние цены. Антикризисный прием, который сработал еще в 2014 году, участникам встречи напомнил глава областного Минсельхоза Олег Турков.

«Ассортимент в линейке таким образом выстроили, что появились в группе товаров, появились продукты, которые имеют меньшую себестоимость, но и, соответственно, меньшую цену. В частности, если бы вы в 2014-м году к нам приехали, у нас до 14-го года не было сметаны 10-процентной, а только 20-ти», — рассказал Олег Турков.

В прокуратуре напомнили, что продолжат следить за изменением цен на продукты первой необходимости. Рейды будут проходить по всей области. И цель при этом — не штрафовать, а, напротив, поддержать бизнес и помочь выстроить работу в условиях антироссийских санкций.