Многочисленные концерты, фестивали, выставки ждут амурчан в 2022-м — в Год культурного наследия народов России. Программу творческих событий анонсировали на праздновании Дня работника культуры в обновленном ДК железнодорожников в Свободном.
Яркими и увлекательными событиями ежедневно стараются насытить жизнь амурчан свыше трёх тысяч деятелей искусства области. А сейчас на сцене праздник для них самих. Ирина Токарь получила звание «Заслуженный работник культуры». Она трудится концертмейстером 42 года. Помогает ребятам из ансамбля «Мы» учиться слышать музыку.
«В 66 году появились первые телевизоры. Ну и что раньше показывали? Балет. Помню до сих пор «Щелкунчик». Музыка божественная. Попросила маму в музыкальную школу», — поделилась концертмейстер Заслуженного коллектива народного творчества РФ «Мы» Ирина Токарь.
Все, кто в зале и на сцене, в 2021-м вложили весомый вклад в развитие российской культуры.
Фестиваль АОДНТ «Поет село родное» отгремел на всю область. В Серышевский район съехались 33 коллектива, чтобы исполнить полюбившиеся многим композиции. А сейчас учреждение готовится встретить участников дальневосточного хореографического конкурса «Область танца». В Благовещенск приедут творческие люди из всех регионов ДФО.
«Естественно, это национальный колорит должен быть отражен регионов, стилизация, популярные новые направления, нью-фолк. Очень большое сейчас разнообразие жанров, ждем всех!» — директор АОДНТ Анна Филоненко.
В прошлом году в области открыли беспрецедентное количество модельных библиотек. В восьми учреждениях провели масштабный ремонт. Там появились зоны для образования и развлечений. В этом году планируют модернизировать еще столько же книгохранилищ, которые станут не просто источником литературы, а территорией современного досуга для людей, умеющих читать и думать.
«Библиотеки придумывают различные новые форматы работы. Это и интеллектуальные игры, и телемосты, и, конечно, персональная работа с каждым человеком, кто приходит в библиотеку», — сказала директор Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.
Продолжается и преображение Домов культуры. В Усть-Уркиме ДК вовсе возводят с нуля. Также пройдет ремонт в детских школах искусств Прогресса и Райчихинска. Более 200 представителей творческих профессий смогут в этом сезоне повысить профессиональный уровень в центрах дополнительного образования.
«Мы запускаем новый проект для Амурской области «Амурские истории — путешествия для школьников». Это краеведческие путешествия по муниципалитетам с путешествием музеев. Это ознакомление с историей и традициями. Также есть масса передвижных выставок — это и «Приамурье многонациональное», и выставки об эвенкийской культуре», — поделилась министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Планы на Год культурного наследия народов России обсудили на открытии модернизированного ДК железнодорожников Свободного. Благодаря субсидии от Минвостокразвития (более полумиллиарда рублей) здесь полностью обновили танцевальные классы, конференц-зал, выделили пространство под библиотеку и зону отдыха.
«Хореографическая студия, изостудия здесь занимаются, вокальная. Зрительный зал оборудован по последнему слову техники. И звук, и свет, и оформление», — отметил глава Свободного Владимир Константинов.
Выявление, раскрытие и поддержка творческих способностей — вот основная цель Года культурного наследия народов России. И, конечно, эта работа началась не вчера и продолжится завтра.