Прокурор Амурской области призвал усилить меры по защите региона от пожаров

В прокуратуре Амурской области обсудили подготовку к пожароопасному периоду. Готовность региона составляет 87 % – такой показатель назвали недостаточным.
Селекторное совещание прошло под председательством прокурора Амурской области Александра Бучмана и Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрея Шевцова. На связь вышли представители правоохранительных и контролирующих органов и органов исполнительной власти, местного самоуправления, Благовещенской межрайонной природоохранной прокуроры, работники аппарата прокуратуры области и территориальные прокуроры.
Прокурор области и Амурский бассейновый природоохранный прокурор, обращаясь к участникам совещания, отметили недостаточную готовность населённых пунктов области к пожароопасному периоду.
Благополучному прохождению пожароопасного периода угрожают нехватка источников воды и средств борьбы с пожарами, а также неисправность техники и слабый государственный лесной контроль. Кроме того, в Селемджинском, Михайловском и Мазановском районах, а также в Бурейском муниципальном округе и Шимановске не убрали сухую траву, что чревато быстрым распространением огня. А в Зее и Бурейском муниципальном округе выявили несанкционированные свалки. Все эти проблемы уже устраняют.
Александр Бучман потребовал от представителей контролирующих и правоохранительных органов принять все меры, чтобы эффективность работы по предупреждению лесных пожаров повысилась, чтобы пожары тушили своевременно и оперативно находили виновников пожара, взыскивали с них ущерб. Кроме того, очень важно, чтобы пожары не навредили населённым пунктам. «Это жизни и судьбы людей», – подчеркнул Бучман.
В качестве примера эффективной работы был представлен опыт Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры. Руководитель ведомства Олег Зюбин рассказал, как в результате проверок стало ясно, что в районе не хватает пожарных и лесных инспекторов. В результате природоохранная прокуратура добилась увеличения числа лесопожарных групп с 77 до 117.
О своей работе доложили министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов и исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Амурской области Владислав Бордунов.
Завершая селекторное совещание, прокурор области акцентировал внимание территориальных прокуроров на необходимость добиваться реального устранения нарушений.
В этом году в Приамурье пожароопасный сезон начался с марта. С начала месяца в регионе зарегистрировали 31 природный пожар общей площадью более 3 000 гектаров.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10