Отведать строганины, поймать сбежавшего оленя и на время почувствовать себя охотником смогли те, кто побывали на Дне оленевода в поселке Бомнак — на берегу Зейского водохранилища. Из-за того, что пастбища находятся далеко (на границе с Якутией), животных на самом празднике не было. Но благодаря традиционным конкурсам, эвенкийским песням и танцам, гости прониклись национальным колоритом.
Как и их предки сотни лет назад, современные эвенки верят, что эти таинственные движения принесут удачу на охоте, смогут растопить море снега и зазвать в северный прибрежный поселок настоящую весну. Ведь отчасти из-за сугробов оленеводы, которые находятся в тайге на границе с Якутией, не смогли пригнать на праздник стадо. Галина Боторкина уверена, если не провести ритуалы, среди которых очищение огнем и состязания на силу и ловкость, можно обидеть духов.
«Это небесные ворота — Чичипкан. Вы как бы проходите из этого мира с какими-то, может, грехами. А пройдя их (обкуривают вас дымом багульника), вы очищаетесь. Ведь каждый хочет, чтобы у него была чистая совесть, душа. Конечно, огонь для эвенка — тоже всё. Обязательно кормить огонь нужно. У нас существует обряд кормления огня. Представляете, в каких условиях жили эвенки, тысячелетиями по тайге кочевали. Огонь для эвенка — тоже всё», — говорит Галина Боторкина.
Обязательно надо загадать желание и повязать цветную ленту. Традиции эвенков соблюдают все жители национального села и гости праздника. Отведать здесь можно было и угощения из оленины, и строганину из тайменя, и грузди. Здесь же разместили выставку, где мастерицы смогли не только показать, но и продать свои работы — украшения из меха, кожи и бисера, одежду и обереги. Одна из них — Олеся Лиханова — в детском саду преподает малышам эвенкийскую культуру.
«Мы там изучаем язык разговорный, также счет на эвенкийском. Сказки на русском рассказываются, но про эвенкийские ситуации, про охотников», — говорит Олеся Лиханова.
Среди парней прошли конкурсы, где определяли настоящего охотника. Это и прыжки через нарты, и перетягивание палки. А в поднятии гири Степану Михайлову нет равных уже четвертый год подряд.
«Это же традиционный вид спорта. Если их развивать, то и всё потихоньку будет развиваться. Всё равно составляющее нашего поселка — это эвенки, это люди, хоть их и мало осталось, но они есть. Надо поддерживать их», — говорит Степан Михайлов.
Традиционный конкурс — метание маута. Веревкой, сделанной из кожи оленя, нужно догнать сбежавшее животное. Обычно этим навыком должен владеть любой оленевод. Но сегодня свои силы может попробовать любой желающий.
Те, кого не испугали северные расстояния, уже на следующий день отправились на пастбище, чтобы покататься на оленях, послушать эвенкийские песни и почувствовать дыхание тайги.