Портал SuperJob опубликовал результаты исследования, посвящённого методам стимулирования работников. Оказывается, что и похвала, и критика всё реже стимулируют сотрудников лучше работать.
В опросе, который прошёл с 1 февраля по 29 марта по всей России, приняли участие 1 600 человек трудоспособного возраста. Почти каждый второй из них признался, что старается на работе прежде всего для себя – в целях самосовершенствования.
Судя по данным опроса, критика – плохой помощник в мотивации сотрудников. Кнут – замечания, даже справедливые, – положительно подействует всего на одного из 20 участников опроса. Тогда как пряник в виде похвалы и благодарности мотивируют уже каждого третьего.
При этом, по мнению работников, важно, чтобы начальство уважало сотрудников и показывало это не только на словах, но и на деле: например, достойной зарплатой, премиями, компенсационным пакетом.
Что касается связи между восприимчивостью к критике и возрастом, то положительно на замечания реагируют чаще молодые люди – до 24 лет. Тогда как к похвале наиболее восприимчивы сотрудники в возрасте от 25 до 34 лет. Наиболее благотворно похвала начальства влияет на женщин. А процесс самосовершенствования особенно важен для россиян старше 45 лет.
Как отметили авторы исследования, сравнив полученные данные за три года, роль критики и похвалы в мотивации работников снижается. И если в 2010-м году благодарность начальства вдохновляла 46 % россиян, то сегодня – лишь 33 %. А тех, кто не нуждается ни в кнуте, ни в прянике, становится всё больше.