X

Сроки постановки земельного участка на кадастровый учет сократились в Приамурье

На целый месяц сократились сроки постановки земельного участка на кадастровый учет в Приамурье. Если раньше эта процедура занимала свыше 50 дней, то сегодня — не более 19. Это стало возможным благодаря активному участию региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Одна из главных целей — создать комфортные условия для ведения бизнеса.

Еще такой до недавнего времени отдаленный район Благовещенска сейчас — настоящий центр притяжения не только для тех, кто решил купить жилье в готовом доме, но и для застройщиков. В этом году в Северном микрорайоне начнется новая волна возведения многоэтажек. 6 участков тут уже оформила одна из крупнейших в стране строительных компаний.

«Межевые планы мы готовили на основании утвержденного проекта планировки межевания. В течение 2 дней мы им подготовили межевые планы и передали в администрацию Благовещенска. Администрация города провела учет, буквально вечером мы отдали межевые планы, они подали заявление, и уже на следующий день после обеда были готовы кадастровые паспорта. То есть процесс занял буквально 1 день, можно сказать», — рассказывает кадастровый инженер Михаил Клюшников.

Это подтверждает и представитель компании «ПИК», которая сейчас занимается жилой застройкой в 15 регионах страны. Амурская область — в тройке лидеров по принятию подобных решений, говорит Вячеслав Борисов.

«Нам нужно было оформить участки, да. Мы 6 участков поставили на кадастровый учет. То есть с нуля из нераспределенки мы их за неделю поставили на кадастровый учет. То есть нам передали кадастровых инженеров, нам выдали людей, нам выдали сопровождающих, и мы сделали это в предельно сжатые сроки. Нам очень нравится в Амурской области работать, потому что уровень поддержки реально беспрецедентный!» — отмечает директор по развитию и работе с органами государственной власти региональной дирекции ПАО «ПИК СЗ» Вячеслав Борисов.

Постановка земельного участка на учет — это комплексная работа и кадастрового инженера по подготовке межевого плана, и органов местного самоуправления по утверждению схемы земельного участка, и в итоге проведение процедуры Росреестром. По результатам опроса в рамках Национального рейтинга инвестиционной привлекательности такой сервис в Приамурье стал гораздо оперативнее, чем прежде. В общей сложности — до 19 дней. Этому способствует и оптимизация процессов в Росреестре.

«На сегодняшний день нами установлен срок в осуществлении нами государственного кадастрового учета — 4 рабочих дня. При этом фактически срок оказания такой услуги составляет менее 3 рабочих дней с момента приема документов в многофункциональном центре до момента выдачи готового результата заявителю. Более 60% наших услуг мы предоставляем электронно. Подать заявление можно не выходя из дома. Для этого достаточно иметь учетную запись на портале Госуслуг и электронную цифровую подпись», — поясняет заместитель начальника отдела управления Росреестра по Амурской области Татьяна Удовенко.

В министерстве имущественных отношений области всегда готовы пойти навстречу бизнесу и проконсультировать по вопросам постановки земельного участка на кадастровый учет.

«Министерство взаимодействует на всех этапах со всеми участниками этого процесса. И органами местного самоуправления сокращен срок для бизнес-сообщества утверждения схемы земельного участка с 8 дней до 5 дней. Также по заявлениям представителей бизнес-сообщества стала возможным подача заявления на кадастровый учет в Росреестр органами местного самоуправления, которые утвердили схему расположения земельного участка», — говорит заместитель министра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.

Кроме того, сегодня стало возможным оказание кадастровыми инженерами услуги по постановке на учет земельного участка под ключ, когда заказчик работ заключает договор со специалистом и получает от него выписку, минуя иные шаги. Все это делается для того, чтобы обеспечить самое эффективное прохождение всех процедур и инвесторам было проще воплощать свои проекты в нашем регионе. А это — рабочие места, поступления в областной бюджет. Который, как известно, социально направленный.