В небе над Свободненским районом завершились учебно-тренировочные сборы парашютистов-десантников амурского и якутского подразделений федеральной авиалесоохраны. Как огнеборцы отрабатывает теорию на практике, увидела наша съемочная группа.
— Поэтому ещё раз прошу всех: держать ноги до упора на обрезе двери и пытаться сразу разогнаться.
Финальные наставления от старших по службе — и по местам. Вертолёт Ми-8 ожидает первую группу пожарных-десантников. Сегодня у них очередной экзамен на прочность и профессионализм, ведь разгар сезона огня уже совсем близко.
Первый пошёл! Своё мастерство сотрудники авиалесоохраны оттачивают с высоты от 30 до 40 метров. Каждый совершает по несколько спусков. Воздушные тренировки проходят в условиях, приближенных к боевым. Заминки недопустимы, чтобы в момент реального пожара, несмотря на гул вертолёта, задымлённость или открытое пламя, специалисты могли четко соблюдать очередность действий.
«Да, были пожары такие опасные, где мы спасали табор свой, чтобы он не сгорел. Приходилось как-то обороняться, то есть отжигаться вокруг табора, оказывались в центре очага», — рассказывает десантник-пожарный из Якутии Александр Архипов.
Тренировочные спуски — обязательное условие допуска парашютистов-десантников к борьбе с лесными пожарами. Ведь зачастую специалисты неделями тушат пламя в густой тайге, горах или просто на отдаленной территории, куда наземной технике не добраться. Иван Ротарь — огнеборец с 11-летним стажем. Говорит, что с помощью авиатехники локализовать стихию получается гораздо быстрее и эффективнее.
«Было бы больше людей, пожары бы тушили намного быстрее и, конечно же, авиация. Если б было больше авиации — самолетов, вертолетов, оперативная доставка людей на пожары, то это очень ускорит процесс тушения лесных пожаров», — отмечает Иван Ротарь, десантник-пожарный (Якутия).
Готовность профессионалов к работе в ЧС контролирует командир «лесного спецназа» Виктор Коносевич. Начальник парашютно-десантной пожарной службы лично участвует в каждом этапе учений. По его многолетним наблюдениям, Амурская область — в числе наиболее горимых регионов ДФО. Поэтому, чем лучше огнеборцы отработают спуски сейчас, тем эффективнее будут действовать в лесу. А главное — сохранят собственное здоровье и жизнь.
«Предотвратить пожар — нужно, прежде всего, не поджигать. Если мы говорим о предотвращении. Но хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом численность сил авиалесоохраны и региональных авиабаз увеличилась, поэтому, надеюсь, в этом году мы лучше будем справляться с пожарной ситуацией, в отличие от прошлого года», — отмечает начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич.
Тренировочные сборы завершились, и пожарные авиалесоохраны разъехались в свои отделения. Но в случае ЧС они первыми отправятся в любую горящую точку страны.