X

Суд над экс-председателем кредитного кооператива «УмноЖить» начался в Хабаровске

За 2 миллиарда — на скамью подсудимых. В Хабаровске начался суд по печально известному и в Приамурье кредитному потребительскому кооперативу «УмноЖить». В громком уголовном деле в отношении бывшего председателя правления организации Евгения Литуса — более тысячи потерпевших, которые вложили миллионы рублей, но так и не получили обратно свои деньги. Подробнее — в сюжете нашей коллеги из ГТРК «Дальневосточная» Анны Леоновой.

— Я уже четыре года хожу как по мукам, с этими документами, уже смотреть на них не могу.

В пакетах пенсионеров еле умещаются пачки документов: выписки с расчётных счетов, где вложенные суммы менялись от месяца к месяцу в геометрической прогрессии. Рекордные – в среднем 18 процентов в месяц сулили создатели кредитно-потребительского кооператива «Умножить» своим пайщикам. Обещаниям финансистов все верили.

«Каждый месяц давали проценты, ну там 17-18, кому-то больше, кому-то меньше, и люди получали. Миллион 800! Лишние были! И ни копейки! Нет, вру – 32 тысячи дали. Все поверили, и я поверил», — делится пострадавший Александр Чёрненький.

— Ох! Дай бог бы это выплатили, что внесли, а уж на проценты не надеешься.

Новых пайщиков, вспоминает Виктор Кириллович, встречали в просторном офисе в самом центре Хабаровска гостеприимно с чаем и шоколадными конфетами. Реклама о том, что в «УмноЖить» можно увеличить свои последние сбережения, пенсионер узнал от довольных клиентов – потом уже коллег по несчастью.

«Они в 2018 году обанкротились, а до этого года четыре они работали исправно, нормально, а напоследок я принес 900 тысяч и всё, обвалилось!» — рассказывает Виктор Гаврилов.

Евгений Литус, экс-председатель правления кредитного потребкооператива «Умножить», в здание суда прибывает в сопровождении команды адвокатов. По версии следствия, он создал, по сути, финансовую пирамиду – обвиняется в организации деятельности по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц на общую сумму почти 2 миллиарда рублей. Люди и фирмы деньги в КПК вкладывали, но инвестиций не получали.

«Подсудимый не осуществлял инвестиционную или иную законную предпринимательскую деятельность, связанную с использованием привлечённых денежных средств в объеме сопоставимом с объёмом привлеченных денежных средств, а выплату процентов пайщикам осуществлял за счет привлечённых денежных средств новых пайщиков», — комментирует старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска Алексей Пешков.

Потерпевшие – более тысячи человек. Несколько томов уголовного дела. Допросы свидетелей начнутся уже со следующего заседания и продлятся не один месяц. Литусу грозит до шести лет лишения свободы.