X

Амурским школьникам рассказали о влиянии санкций на экономику

После уроков о событиях на Украине в амурских школах начались занятия, где детям объясняют, что такое санкции. Все для того, чтобы ребята понимали, как эти меры влияют на жизнь в разных странах. И как в России справляются с новыми ограничениями. На такой лекции в восьмой райчихинской гимназии побывал наш корреспондент.

— Я считаю, что обеспечение занятости — одно из приоритетных направлений, потому что безработица — это такая экономическая ситуация на рынке труда, при которой трудоспособное население не может реализовывать свой экономический потенциал.

Именно поэтому сейчас российским предпринимателям правительство оказывает большую поддержку, отмечают райчихинские гимназисты. А импортозамещение, создание в стране новых заводов — главный курс развития экономики. Ребятам на специальном уроке рассказывают о разных эффектах санкций.

«Расширяет кругозор в отношении того, что происходит в нашей стране. Ведь мы практически полностью загружены учебой», — говорит Софья Песоцкая.

На таких занятиях детям разъясняют влияние санкций на экономику, социальную сферу, культуру. При этом не только в России. Ученикам предлагают самостоятельно проанализировать уровень жизни населения в разных странах в период ограничений.

«Вот компания British Airways. У них количество полетов сократилось на 47%. То есть почти вполовину меньше полетов», — отмечает Тимофей Ветошкин.

Что такое санкции, миру известно давно, говорит учитель истории. С ними сталкивался еще Иван Грозный, когда ему запретили привезти заграничных мастеров. Европа веками пытается оказывать давление на Россию.

«Конечно, для них было открытием, что первые санкции в отношении русского народа были использованы еще в 10 веке. Потому что Новгород была сильная, могущественная республика, которая была лакомым кусочком для других государств», — рассказывает учитель истории и обществознания Ольга Токарева.

Наставники не дают оценку происходящим событиям, а лишь знакомят учеников с объективной статистикой и фактами. И также подсказывают, как добывать достоверную информацию, распознавать фейки и строить собственные выводы.

«Побольше читать, побольше смотреть политических передач. И выбирать. Переспрашивать у учителя, спорить с ним, разговаривать. И приходить к тому мнению, которое будет единственное и правильное», — говорит директор гимназии N8 Наталья Гребелюк.

Такие уроки проводят во всех школах области. Что такое санкции, объясняют и младшеклассникам.