В Амурской области на полях в этом году будут работать 3 550 тракторов, 1 600 сеялок и посевных комплексов, 2 000 почвообрабатывающих машин и другая спецтехника, сообщили в амурском правительстве.
Чтобы посевная кампания прошла без проблем, всё оборудование должно функционировать как положено. Поэтому аграрии тщательно готовят технику к работе — ремонт машин идёт полным ходом, согласно графику. Уже в порядок привели 91% от планового количества тракторов, 83% от плана почвообрабатывающих машин и 651 сеялку – 85% плана.
Лучше всего сельхозтехнику подготовили к посевной в Архаринском, Завитинском, Зейском, Ивановском, Октябрьском и Ромненском районах — там ремонт завершён полностью. Больше всего отстают по этому показателю Благовещенский, Серышевский и Шимановский районы, здесь посев семян начнётся немного позже, и наверстать упущенное аграрии ещё успеют.
Напомним, что посевная кампания уже идёт в Тамбовском и Константиновском районах, где сеют ячмень. Его продолжат садить до 15 апреля, после чего на очереди будут овёс, пшеница и другие культуры.
Всего в этом году зерновыми засеют территорию площадью в 245 тысяч гектаров, больше места уйдёт под пшеницу — 130 тысяч гектаров, под ячмень выделят 50 тысяч, овёс — 33 тысячи, кукурузу — 25 тысяч, гречиху — 5 тысяч, тритикале — 2 тысячи. При этом семян и удобрений хватит сполна. Зерновыми культурами регион обеспечен на 108%, соей — на 109%. Сельхозпредприятия успели закупить свыше 55% удобрений от плана. Их поставки в Приамурье еще продолжаются.
По словам главы региона Василия Орлова, благодаря господдержке область в последние годы смогла значительно обновить парк сельхозтехники. А с учётом обстановки в мире очень важно что практически всё оборудование — 90% — российского производства, что позволит избежать проблем с ремонтом и поиском запчастей. В этом году будет закуплено ещё 130 тракторов и 140 зерноуборочных комбайнов.
«Мы будем продолжать увеличивать посевные площади — это вопросы продовольственной безопасности региона в целом и доступности качественных продуктов для жителей области по приемлемым ценам. Поэтому обновление парков техники наших сельхозпредприятий не должно останавливаться», — отметил губернатор.