Выпускать больше продукции и увеличивать прибыль при одних и тех же ресурсах — в этом по национальному проекту «Производительность труда» помогут маслоэкстракционному заводу «Амурский». На предприятие приехали специалисты Федерального центра компетенций, которые покажут, как оптимизировать технологические процессы и улучшить качество товаров. За счет чего? Узнал наш корреспондент.
— Полученный рассыпной комбикорм у нас поступает на грануляцию, где мы получаем вот такие гранулированные корма.
А потом смесь зерновых (только крупными партиями) раскупается хозяйствами всего Дальнего Востока, рассказывает главный технолог предприятия Аркадий Тихонов. Выпуск как можно большего количества комбикорма — одна из главных задач маслоэкстракционного завода «Амурский». Поэтому цех выбрали для участия в национальном проекте «Производительность труда».
«Он направлен на поиск и оптимизацию потерь разного рода: временные, материальные, ресурсные. То есть оборудование меньше простаивает, оно всегда в работе, что ведет к производительности труда», — поясняет первый заместитель генерального директора группы компаний «Амурагроцентр» Василий Омеляш.
Все за счет современных технологий бережливого производства. Это предприятие — первое в Амурской области, где их начнут применять. К примеру, максимально удобная организация рабочего места. Если инструмент у сотрудника всегда под рукой, время на его перемещение по заводу значительно сокращается, говорят специалисты федерального центра компетенций.
«Накладываем на бумагу, на схемы продукт, как он движется в потоке, или как у нас перемещаются люди. И определяем, насколько большие расстояния люди проходят за смены. Иногда, по опыту, 10 километров», — рассказывает старший руководитель проекта «Производительность труда» Сергей Сосинов.
В ближайшие 3 месяца наставники будут наблюдать за производством и составлять план действий для повышения результативности. Задача сотрудников — следовать каждому указанию. А затем успешный опыт распространить по всему предприятию.
«Задача национального проекта — увеличение производительности труда на 5 и более процентов. Но общаясь с коллегами из других субъектов, которые уже активно участвуют в этой программе, говорят, что нет ничего невозможного, и в отдельных случаях производительность увеличивается на 30%», — отмечает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
Федеральные эксперты также помогут сформировать в Приамурье команду региональных тренеров для поддержки предприятий. Национальный проект реализуют в стране уже несколько лет. За это время свою эффективность повысили больше 3 тысяч производств.
«Если взять Белгородский комбикормовый завод, выработка на человека выросла на 13%. Время изготовления партий снизилось на 1,5%. Мы подобрали вместе с рабочей группой золотую середину времени, когда нужно менять матрицу (она начинает забиваться, пропускать меньше). Миллион рублей получило на этом данное предприятие», — рассказывает руководитель Федерального центра компетенций Владимир Гусаров.
В Амурской области в этом году обучение пройдут коллективы еще трех заводов. А до 2024-го к национальному проекту присоединятся 27 предприятий АПК, металлопереработки, стройиндустрии, транспорта и других сфер. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте «Производительность.РФ».