Дефицита офисной бумаги в России больше не ждут
Производители офисной бумаги выходят на китайских и индийских поставщиков. Минпромторг России заявил о преодолении кризиса в этой отрасли. Причиной острой нехватки белых листов А4 стали западные санкции. Наша коллега из агентства CGTN Евгения Стрыгина узнала, как удалось найти ответ.
Круговорот листов А4 в принтере столичной фирмы. Документы разные — листок один.
— Теперь мы экономим бумагу и закладываем черновики.
В последнее время самый актуальный вопрос в российских компаниях — как сократить потребление белых листов. Но причиной стала не забота об экологии, а дефицит бумаги.
«Например, на листе 2 сообщения, используем черновики. Это какое-то внутреннее потребление бумаги. Конечно, надо изыскивать резервы, чтобы уменьшить расход», — говорит начальница отдела оптовой компании Ирина Семёнова.
После введения санкций цены на офисную бумагу взлетели в разы. Если раньше пачка стоила от 150 до 200 рублей, теперь в розничных магазинах цена стартует от 500. А у перекупщиков — от полутора тысяч.
Российские инвесторы шутят: самая ценная бумага сейчас на рынке — офисная, но стоит ли в неё вкладываться — большой вопрос. За резким ростом цены может последовать не менее резкое падение.
Эта московская типография существует уже 10 лет, занимает 2% российского рынка и в месяц выпускает от 300 до 500 тысяч печатных изделий. Даже сейчас станки работают без остановки: от европейских поставщиков типография практически не зависит.
«По счастливой ситуации, мы порядка 70-80% используем отечественную бумагу и порядка 40-50% — китайские расходные материалы. Прорабатывали эту ситуацию давно, и нас не так сильно коснулась эта ситуация. Нас больше коснулась паника и то, что не производители, а дистрибьюторы стали хаотично поднимать цены», — рассказывает генеральный директор типографии Николай Ткачёв.
На фоне паники среди покупателей в Сети появилось предложение делать офисную бумагу из борщевика — многолетнего ядовитого сорняка. Но борщевик сгодится разве что на низкосортный картон, а в российских офисах всё же привыкли печатать чёрным по белому. Главной причиной дефицита и роста цен стало не отсутствие целлюлозы, а прекращение поставок импортных химикатов для отбеливания: в России такие не производятся.
«Основной компонент для отбеливания, это знают все хозяйки, — это хлор. Но если раньше в Советском Союзе использовали хлор, и это было неэкологично, то сейчас используют хлороподобные вещества, которые не так вредны для окружающей среды. По идее, разработать такие вещи не так сложно для хороших химиков. Для того чтобы начать такое производство, им нужно собрать грузовик лицензий, разрешений, согласований», — говорит президент Ассоциации канцелярского рынка Александр Смирнов.
Пока же российские целлюлозно-бумажные комбинаты перестраивают цепочки поставок. Вместо европейских стран теперь отбеливатели будут поставлять производители из Китая и Индии. Соответствующие контракты уже в работе. На фоне этой новости Минпромторг анонсировал возвращение цен на офисную бумагу на уровень января-февраля этого года.
Ещё по теме "Общество"
-
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
сегодня, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03
