X

Пунктуационные сложности пытались преодолеть участники Тотального диктанта-2022

Сложный, но интересный текст с обилием знаков препинания и оборотами, которые заставляют задуматься даже профессионалов в русском языке. Тотальный диктант в этом году оказался, пожалуй, труднее, чем в предыдущие. Филологические ловушки расставила писательница Марина Степнова. Наш корреспондент тоже постарался их снять.

Ощущение, будто в школе, — на уроке русского языка. Но за партами — люди разных возрастов и профессий. В этот раз в библиотеку Чехова проверить свои знания пришли около 20 человек. Среди них врач Ирина Амбарумян. Она ни разу не пропустила «Тотальный диктант» с тех пор, как его стали писать и в Благовещенске.

«Я хожу в память о тех учителях, которые были у меня в школе. Это были учителя того поколения, когда, знаете, когда правила брались в рамочку, когда не читать было стыдно, когда не знать было стыдно. К своему счастью, на Тотальном диктанте я открываю современных авторов: Дина Рубина, Гузель Яхина. Я потом перечитываю и понимаю, что это такие произведения, которые помогают в наше время жить», — говорит Ирина Амбарумян.

Среди постоянных участников акции — и наша коллега Дарья Щербакова. Выпускница БГПУ не прочь испытывать себя вновь и вновь.

«У меня просто появилась минутка, и я решила ее использовать. Для нас, как для сотрудников телекомпании, очень важно соблюдение знаков препинания, так как это отражается и в устной речи. Все эти правила нужно знать, соблюдать. Ну к тому же лично для меня это еще и интересно», — поделилась Дарья.

А еще одной нашей коллеге, Екатерине Кузьминой, выпала честь выступать на празднике грамотности в качестве диктатора — ведь так интересно узнать часть захватывающей истории раньше всех. И проявить мастерство понимания текста.

«Произведение автора Марины Степновой, которая сегодня будет на Тотальном диктанте, оно, в общем, такое очень вкусное. Сам текст такой вкусный, красивый, очень приятно было читать его. Я думаю, что получат удовольствие те, кто будет писать. Сложный текст, в основном пунктуационные сложности», — отметила Екатерина Кузьмина.

Очные площадки Тотального диктанта были открыты в АмГУ и нескольких библиотеках, в том числе для слабовидящих и незрячих. Впервые принимали гостей в одной из кофеен Благовещенска. Присоединиться к акции любой желающий мог и дистанционно.

«Конечно, где-то придется нашим участникам подумать, попотеть, пошевелить извилинами. Потому что всегда, во-первых, очень сложный момент с пунктуацией, и всегда сложные моменты с орфографией. Но все сложные такие элементы выводятся на экран, к ним выводятся пояснения, дается правило, которое нужно вспомнить. Поэтому, думаю, если все-таки быть внимательным, то все может получиться», — говорит менеджер муниципальной библиотечной системы по культурно-массовому досугу Анна Юрьева.

Узнать уровень своей грамотности участники диктанта смогут после 12 апреля. Данные появятся на официальном сайте, где также объявят победителей конкурсов от партнеров проекта (например, на самый красивый почерк).