Через века: амурчанка расследует ограбление и зверское убийство предков
Жительница Васильевки вот уже 2 десятилетия пытается установить обстоятельства громкого ограбления её предков, погибших еще в конце 19 века. Какие уникальные свидетельства амурчанке удалось найти, узнал наш корреспондент.
— Это первая схема составления родословной по семье Паруновых. Сюда внесено около 800 имен и фамилий — те, которые были найдены в течение 10 лет.
Генеалогическое древо, испещренное именами, фамилиями, телефонами. Полуторавековую историю Надежда Грудинина собирает последние 20 лет. Её предки Паруновы переселились в Приамурье из Пензенской губернии в 1861-м. Жили в Васильевке, а спустя годы основали свой выселок на территории нынешнего Серышевского района. Построили 2 конные мельницы и стали самыми богатыми в округе. Но одно событие не укладывается в голове Надежды Аркадьевны.
«Со слов, воспоминаний моей мамы, она всегда говорила много про Паруновых. Говорила, что был такой случай, когда убили много Паруновых. Я говорю — мам, расскажи поподробнее. Она говорит, я не знаю точно, известно, что одна девочка спаслась, она замоталась в телячью шкуру и закатилась под кровать, она, говорит, осталась живая. Но, говорит, потом она вскорости тоже умерла», — рассказывает Надежда Грудинина.
Что произошло, кто это сделал и почему — многие ответы Надежда Грудинина обнаружила в архивах Амурской области и Приморского края. Уникальные документы, которые пролили свет на темную историю.
— Здесь представлена телеграмма благовещенскому губернатору и господину приамурскому генерал-губернатору, в котором представлена информация о происшествии, произошедшем в Паруновке 23 августа 1897 года.
Зверское убийство. Средь бела дня застрелили, а затем сожгли 13 человек, в основном женщин и детей, а также главу семьи, сказано в следственном деле. Погибли жены и дочери трех старших братьев прадеда Надежды Аркадьевны, которые во время трагедии трудились на пашне.
Из представления прокурора Благовещенского Окружного суда:
Подозрение в совершении преступления высказано в отношении трех лиц, а именно некоего Сулеймана, крестьян Климова и Коледина. Первый, Сулейман, часто, по их словам, проезжал через их выселок, не раз ночевал и обедал. Наконец, в прошлом году, как-то ночуя у них на заимке, говорил, что старик Парунов очень скуп, и его как-нибудь убьют.
«Все взрослое население было на пашне. Эти грабители, как потом оказалось, они долго выслеживали, были вхожи в семью, они изучали, будем так говорить, быт Паруновых. Они и ночевали у них, разговаривали, спрашивали. Как потом оказалось, они знали, что у них хранились дома наличные деньги. По нынешним временам, в переводе на наши деньги, были в сумме 2 миллионов», — рассказывает Надежда Грудинина.
Сундук с деньгами опустошили. Кто были эти злоумышленники — алчные старатели, как утверждают некоторые родственники, или завистливые земляки, — до сих пор не ясно. Зато Надежде Аркадьевне удалось найти список погибших. Оказалось, что братская могила все это время располагается в соседней Паруновке. Спустя больше века потомки почтили память предков — в прошлом году установили мемориал.
Сегодня на этом погосте покоятся несколько поколений Паруновых. Надежда Аркадьевна считает, её праотцы стали основателями не только этого села, но и Васильевки. Амурчанка создает музейную комнату о дореволюционном и советском прошлом родных мест. Из экспонатов — личные вещи семьи. Потомки Паруновых живут в разных концах страны и за ее пределами. Надежда Аркадьевна до сих пор вписывает новые имена в родословную. Надеется найти заключение суда, чтобы узнать, кто все-таки пролил кровь её предшественников.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06