СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлов. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Через века: амурчанка расследует ограбление и зверское убийство предков

Жительница Васильевки вот уже 2 десятилетия пытается установить обстоятельства громкого ограбления её предков, погибших еще в конце 19 века. Какие уникальные свидетельства амурчанке удалось найти, узнал наш корреспондент.

— Это первая схема составления родословной по семье Паруновых. Сюда внесено около 800 имен и фамилий — те, которые были найдены в течение 10 лет.

Генеалогическое древо, испещренное именами, фамилиями, телефонами. Полуторавековую историю Надежда Грудинина собирает последние 20 лет. Её предки Паруновы переселились в Приамурье из Пензенской губернии в 1861-м. Жили в Васильевке, а спустя годы основали свой выселок на территории нынешнего Серышевского района. Построили 2 конные мельницы и стали самыми богатыми в округе. Но одно событие не укладывается в голове Надежды Аркадьевны.

«Со слов, воспоминаний моей мамы, она всегда говорила много про Паруновых. Говорила, что был такой случай, когда убили много Паруновых. Я говорю — мам, расскажи поподробнее. Она говорит, я не знаю точно, известно, что одна девочка спаслась, она замоталась в телячью шкуру и закатилась под кровать, она, говорит, осталась живая. Но, говорит, потом она вскорости тоже умерла», — рассказывает Надежда Грудинина.

Что произошло, кто это сделал и почему — многие ответы Надежда Грудинина обнаружила в архивах Амурской области и Приморского края. Уникальные документы, которые пролили свет на темную историю.

— Здесь представлена телеграмма благовещенскому губернатору и господину приамурскому генерал-губернатору, в котором представлена информация о происшествии, произошедшем в Паруновке 23 августа 1897 года.

Зверское убийство. Средь бела дня застрелили, а затем сожгли 13 человек, в основном женщин и детей, а также главу семьи, сказано в следственном деле. Погибли жены и дочери трех старших братьев прадеда Надежды Аркадьевны, которые во время трагедии трудились на пашне.

Из представления прокурора Благовещенского Окружного суда:
Подозрение в совершении преступления высказано в отношении трех лиц, а именно некоего Сулеймана, крестьян Климова и Коледина. Первый, Сулейман, часто, по их словам, проезжал через их выселок, не раз ночевал и обедал. Наконец, в прошлом году, как-то ночуя у них на заимке, говорил, что старик Парунов очень скуп, и его как-нибудь убьют.

«Все взрослое население было на пашне. Эти грабители, как потом оказалось, они долго выслеживали, были вхожи в семью, они изучали, будем так говорить, быт Паруновых. Они и ночевали у них, разговаривали, спрашивали. Как потом оказалось, они знали, что у них хранились дома наличные деньги. По нынешним временам, в переводе на наши деньги, были в сумме 2 миллионов», — рассказывает Надежда Грудинина.

Сундук с деньгами опустошили. Кто были эти злоумышленники — алчные старатели, как утверждают некоторые родственники, или завистливые земляки, — до сих пор не ясно. Зато Надежде Аркадьевне удалось найти список погибших. Оказалось, что братская могила все это время располагается в соседней Паруновке. Спустя больше века потомки почтили память предков — в прошлом году установили мемориал.

Сегодня на этом погосте покоятся несколько поколений Паруновых. Надежда Аркадьевна считает, её праотцы стали основателями не только этого села, но и Васильевки. Амурчанка создает музейную комнату о дореволюционном и советском прошлом родных мест. Из экспонатов — личные вещи семьи. Потомки Паруновых живут в разных концах страны и за ее пределами. Надежда Аркадьевна до сих пор вписывает новые имена в родословную. Надеется найти заключение суда, чтобы узнать, кто все-таки пролил кровь её предшественников.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"