СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

«Лесохранитель»: видеокамеры оперативно фиксируют природные пожары в Приамурье

Искусственный интеллект против пожаров. За обстановкой в амурских лесах сейчас следят 24 видеокамеры, а скоро их станет почти полсотни. Наша съёмочная группа увидела, как система «Лесохранитель» оперативно фиксирует возгорания и помогает не дать очагам разрастись.

— Камера Казачья обнаружила дымы в районе населенный пункт Казачий, удаление 866 метров, азимут 117 градусов.

Видеонаблюдение и нейросетевой анализ. Система «Лесохранитель» позволяет оператору Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы дистанционно проводить мониторинг больших площадей. А в случае обнаружения пожара точно определять его координаты и быстро направлять мобильную группу на ликвидацию очага.

«В 2020 и в 2021 году мы использовали 8 видеокамер, и уже с этого года — 24 в 12 муниципальных образованиях, в 24 населенных пунктах. С 1 марта зафиксировано 137 возгораний. Из них — это 4 возгорания на территории КНР, 10 лесных пожаров, 79 палов сухой растительности и 49 — это возгорания мусора на свалках», — рассказывает начальник Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы Серафима Сон.

На вышках сотовых операторов установлены камеры кругового обзора на высоте до 100 метров. Оборот происходит каждые 10 минут. Под наблюдение попадает местность в радиусе 35 километров. Система анализирует видеопоток и подает сигнал о возможном задымлении.

«С этой системой гораздо быстрее происходит реагирование. Так как системы спутникового мониторинга реагируют на тепло, а камеры реагируют на дым», — поясняет специалист по ресурсам пожаротушения Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы Ирина Филонова.

Подавляющее большинство сигналов «Лесохранителя» детальная разведка подтверждает. Скоро система станет еще эффективнее: в начале июля к мониторингу подключат дополнительные 25 видеокамер. Оборудование уже поступило, и сейчас специалисты устанавливают его.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Пожары"