СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Связи налажены: товары из Белоруссии завоевали любовь амурчан

Белорусская техника поможет аграриям Амурской области без сбоев провести посевную кампанию, уверены в хозяйствах региона. Всего в поля выйдут более 6 тысяч машин, весомую часть из которых изготовили на заводах в братской республике. Чем еще обмениваются дружественные регионы, узнал наш корреспондент.

— Эта жатка предназначена для уборки кукурузы на зерно. Она хороша тем, что скашивает кукурузу, не оставляя ни одного стебля.

На этом комбайне Николай Бакланов около 10 лет собирает урожай с амурских полей. Механизатором трудится полвека. Помнит, как в старой технике пыль от зерновых усложняла видимость, было душно и жарко. У новеньких машин белорусского производства кабины герметичные. А ремонтировать их после страды долго не приходится.

«Едешь в рубашечке. Жарко? Кондиционер включил. Холодно? Выключил. Вот так. Сейчас запчасти, сами знаете, с колес: заказал, поехали, привезли, поставили», — говорит тракторист-машинист.

Приамурье тесно сотрудничает с белорусскими машиностроителями с 2010 года. Регион расположен в зоне рискованного земледелия. Каждую весну и лето поля атакует вода. Специально для таких сложных условий белорусские мастера разработали комбайны на гусеничном ходу. Это позволяет, обходя трудные участки, оперативно сеять, а потом собирать пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, гречиху и главную культуру области — сою.

«Для сравнения 2013 год (наводнение было, влага) и 2021 год — один в один. Но в 2013 году мы намолотили 16 800 тонн сои. А в 2021 — 33 с одной и той же площади. Это благодаря гусеничным комбайнам «Полесье», — рассказывает руководитель агрофирмы «Амурский партизан» Виктор Силохин.

Перед посевной (а она в Приамурье уже стартовала) хозяйства обновили технику. Эти тракторы буквальное рвутся в поля.

Зимой в хозяйство поступили 12 новых тракторов «Белорус». Работать на таких — одно удовольствие, говорят механизаторы. Внутри комфортно, как в салоне легковой машины. А навигация полностью автоматизирована.

Часть средств на покупку новой техники, в том числе из Белоруссии, аграриям компенсирует правительство Амурской области. К примеру, в прошлом году в общей сложности хозяйствам вернули больше 700 миллионов рублей.

«У нас треть парка самоходных машин представлена белорусским машиностроением. Техника надежная, ремонтопригодная. Мы поставляем запчасти, аграрии достойно ее оценили, отзываются о качестве», — отмечает начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Достойно амурчане отзываются и о другой продукции братской республики. К примеру, на хладокомбинат областного центра из Белоруссии поступает сырье для производства цельного молока. А магазины с гостинцами из приграничного государства никогда не пустеют.

«Из деревень приезжают, из других городов приезжают. Продукцию всю любят. Те же сардельки или колбаска — действительно состав очень хороший, ничего лишнего, их отвариваешь, и кухня наполнена мясным запахом», — говорит продавец магазина «Белорусский гостинец» Светлана Кнороз.

Тамара Фокина заглядывает сюда за сгущенкой. Сразу вспоминает детство, как после школы бежала домой, чтобы насладиться десертом. А внукам покупает пельмени, которые лепят мастерицы белорусского цеха.

«Мои внуки любят пельмени из кролика. Если приходят: «У тебя, баба, есть?» — Есть», — рассказывает Тамара Фокина.

Скоро наши страны свяжет еще и космос, а значит дружба двух государств станет крепче и выйдет на новые высоты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"