Сложнейшие вращения, шпагаты и сальто: федерация пилонного спорта появилась в Приамурье

Читать Вести

В Амурской области зарегистрировали Федерацию пилонного спорта. В России это направление официально признали в прошлом году. Акробатки выполняют головокружительные упражнения. За некоторыми из них понаблюдал наш корреспондент.

Кажется, что девчонки разом чуть не рухнули с пилонов, но так и было задумано: это одно из упражнений — срыв. А такие вращения называются «Радугой Марченко». Чтобы не скользить, акробатки обрабатывают снаряд обезжиривателем.

Воспитанницы секции также учатся делать сальто и шпагаты. Они ставят целые номера, для которых требуются артистизм, хореографическая и спортивная подготовка. Валерия Лукутова с детства занималась гимнастикой, а последние 3 года увлекается пилонным спортом. Брала первые места на соревнованиях в Хабаровске и Владивостоке. А на всероссийском чемпионате попала в пятерку лучших.

«Спорт интересный, он развивает и гибкость, и силу, и на все мышцы работа идет. Развивается грациозность. Женственный спорт, мне нравится», — говорит Валерия Лукутова.

Набор в секцию ведут с 6 лет. Сначала дети 2 года занимаются исключительно общефизической подготовкой, а затем приступают к тренировкам на пилоне. Прежде чем выполнять любимое упражнение («Четверку») Елизавета Поддубная старается размять все мышцы.

«Четверка» — это сит на пилоне, на него нужно сесть, согнуть левую и правую ногу и опуститься вниз. У меня долго не получалось, долго приходилось биться для нее», — делится спортсменка.

О том, чтобы акробатику на пилоне признали официально, Наталья Кучер мечтала давно. Сейчас она готовит юных амурчанок к чемпионату во Владивостоке. В планах добиваться аккредитации всероссийской федерации пилонного спорта.

«В России существует очень много организаций, и у каждой свои правила, свои категории. Аккредитация всероссийской федерации приведет к тому, что у нас вся страна будет существовать по единым правилам. И соревнования по единым правилам, и судьи будут учиться по единым правилам», — говорит руководитель Федерации пилонного спорта Амурской области Наталья Кучер.

Сейчас в Приамурье пилонным спортом занимаются около 300 человек. Особенно активно это направление развивается в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде.

Ещё по теме "Спорт"