X

В Амурской области виновниками палов чаще становятся сельские жители

В Магдагачинском, Зейском и Сковородинском районах сложилась наиболее сложная ситуация с природными пожарами. Об этом на заседании правительства сообщил глава амурского Минлесхоза Алексей Севостьянов.

В общей сложности с начала пожароопасного сезона потушили 166 возгораний на общей площади 18 269 гектаров. Из них 47 пожаров — в Магдагачинском районе, 44 — в Зейском и 27 — в Сковородинском.

Для сравнения за прошедший год пострадавшая от огня территория раскинулась почти на 40,5 тысяч гектаров, тогда как пожаров было 57.

Благодаря быстрому реагированию специалистов рисков для населенных пунктов не возникает. Но сильные ветра вкупе с огнем могут привести к трагедии, учитывая, что до сих пор в регионе фиксируются случаи поджогов сухой растительности. Виновников палов наказывают рублем, а если их действия привели к природному пожару, то заплатить придется за каждое сгоревшее дерево или имущество.

«На сегодняшний день пожароопасную ситуацию держим под контролем. Однако необходимо усилить профилактическую работу с людьми. Судя по данным статистики, виновниками палов чаще становятся не горожане, а сельские жители. Возможно, они плохо информированы о последствиях. Люди должны понимать, что поджигателей неминуемо ждет наказание и, возможно, очень жесткое. Вопрос повышения штрафов — до 40 тысяч рублей для виновников пожаров — сейчас также обсуждают в Госдуме», — сказал губернатор Василий Орлов.