Отдать под строительство медицинского центра. Или сделать курортную зону. Или оборудовать парк динозавров. На пустовавшую более 20 лет территорию бывшего Благовещенского танкового училища строили разные планы. И вот там возводят патриотический центр для детей «Авангард». В рамках нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй» расскажем о прошлом и будущем знакового места.
Узнать в этой заросшей площадке плац Благовещенского танкового училища помогает лишь полуразрушенная трибуна. Здесь курсанты начинали день. После подъема и завтрака бравые парни строем шагали на занятия.
Обучение было по высшему разряду, вспоминает Алексей Просвирин. В 1986-м он пришел в БВТККУ на должность заместителя начальника политического отдела.
— Это выпуск 88 года. Четыре человека окончили с золотой медалью, 5 или 6 — с красным дипломом. Очень хороший выпуск был.
Основная часть подготовки проходила в этом корпусе. Помимо общеобразовательных предметов курсанты учили теорию ведения боя, практиковались в обслуживании техники — танк стоял прямо в аудитории на первом этаже.
— На втором этаже хранилось боевое знамя училища. Там стоял круглосуточный пост. Но в настоящий момент находится в министерстве обороны. А копия боевого знамени — у нас в музее.
Училище образовали в 1941-м в Горьковской области (сейчас — Нижегородская). Выпускников сразу забирали на фронт (10 стали Героями Советского Союза). Спустя 17 лет вуз перебросили в Благовещенск. В этих стенах до 1999-го более 25 тысяч юношей превратились в настоящих мужчин.
«Офицер не только должен маршировать, в полях. Но и воспитан должен быть. В клубе проводились все мероприятия, у нас даже был кружок, как правильно держать вилку и ложку», — рассказывает Алексей Просвирин.
После закрытия БВТККУ Алексей Иванович вместе с единомышленниками защищал от вандалов каждый кирпичик таких родных им зданий. На месте все строения, кроме столовой.
— Мы подходим к той площадке, где была столовая. У нас один был прекрасный повар, уважаемый, дядя Петя мы его называли. Он готовил все блюда: салаты, борщи, каши. — А что самое вкусное? — Пожарить хорошо рыбку.
Столовую разрушили несколько дней назад. Намеренно. Огромной территории бывшего танкового училища решено дать новую жизнь. Здесь откроют патриотический центр «Авангард», где юных амурчан будут готовить к военной службе.
— Здесь, на месте стадиона, который был БВТККУ, планируется построить современный стадион -100 метров в длину и 70 метров в ширину. Это стандарт европейский. В городе Благовещенске поле футбольное на стадионе «Амур», если сравнить.
Здесь сможет заниматься целый батальон патриотов. Помимо футбольного поля тут будут беговые дорожки и другие спортсооружения. Под «Авангард» выделили 50 гектаров — это чуть меньше половины всей площади БВТККУ. Особенно интересной обещает стать полоса препятствий.
«Она круговая, начинается на стадионе, проходит практически через весь стадион, через пешеходную дорожку и доходит практически до КПП. Общей протяженностью 1 200 метров», — рассказывает проректор Амурского областного института развития образования Илана Каширина.
Все это планируется смонтировать до сентября, включая хоккейную коробку и площадки для ГТО, волейбола, баскетбола. Скоро разработают 3D-проект корпусов. А возвести их нужно до 2024-го. Идею создания в Благовещенске учебно-методического центра поддержало Минобороны России. Подобный «Авангард» уже 3 года действует в Москве.
— Наши коллеги из Московской области посещали нас с визитом, делились опытом. У них успешно это все развивается. Поэтому надеюсь, что очень многое мы возьмем для себя.
Участок богат деревьями, при строительстве новых казарм и учебных корпусов их постараются сберечь. Разрешено срубить всего около сотни хвойных. Сохранят и Аллею Героев Советского Союза, которые в разные годы окончили танковое училище. И главную реликвию — советский тяжёлый танк «Иосиф Сталин».
«Да, сейчас идет демонтаж зданий, но мы знаем, что здесь будут построены другие, новые здания, здесь будет проходить учебный процесс, молодежь должна учиться на традициях. Я думаю, будет очень хорошо, душа поет у всех наших выпускников», — говорит Алексей Просвирин.
В новый центр амурские ребята станут приезжать на патриотические смены. Наставники будут развивать командный дух воспитанников, развивать их физически и, конечно, знакомить с армейским оборудованием.